Глава Хакасии Коновалов вводит налог на садовые домики, бани и сараи

6
3863

Жители Хакасии, имеющие садовые дома и хозпостройки на своих дачных участках, будут платить налог, исходя из кадастровой стоимости. С такой инициативой выступил глава региона Валентин Коновалов.

Похоже, что решать проблемы бюджета Коновалов намерен за счет введения новых налогов. На прошедшей сессии Верховного Совета депутаты рассмотрели проект закона, автором которого выступил глава республики.  Начиная с 2022 года жители Хакасии, имеющие в собственности «жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства» будут платить налог исходя из кадастровой стоимости. По действующей норме закона, ставка составит 2,2 % от кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Для примера, кадастровая стоимость жилого дома в 10 жилом районе Абакана составляет от 1,9 до 3,5 млн рублей. Сумма, которую нужно будет заплатить варьируется от 41 до 77 тысяч рублей.

Под инициативу Коновалова попадают не только счастливые владельцы загородных домов, но собственники домиков и сараюшек, которые расположены на таких родных шести сотках.  Согласно действующей норме, под понятие «хозяйственные строения или сооружения» попадают все объекты недвижимого имущества, кроме домов, жилых строений и гаражей. То есть, под налогообложение попадает фактически любая постройка на участке. Баня, сарай, летняя кухня или времянка. 

Со всего этого Валентин Коновалов намерен взымать налог. Если учесть, что львиная доля собственников садовых участков — это пенсионеры, то становится понятным за чей счет глава Хакасии намерен пополнять дырявый региональный бюджет.

К слову сказать, документ пролежал почти год. Свою инициативу Коновалов представил в Верховный Совет 30 октября 2020 года. В декабре, тандем трио Коновалов-Штыгашев-Иванов протащили законопроект. Закон был принят в «первом» чтении. Теперь, когда ситуация с финансами в регионе стала совсем аховой, о новом, дополнительном источнике доходов бюджета решили вспомнить.

Только вот, почему-то решать финансовые проблемы региона Коновалов решил не развитием экономики, а за счет введения новых налогов.

Работать по принципу «не можешь заработать — отбери», это же так по-коммунистически. Только отбирает Коновалов у и без того нищего населения…

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Вряд-ли кто то за дачи будет платить! На дачах почти все постройки не оформленные! Кто их пойдёт мерить и считать?

  2. есть очень шикарные «дачи».Налог должен быть, но нужно ввести минимальный порог стоимости. который не будет облагаться.На сараюшки, времянки с низкой стоимостью налог не вводить.

  3. А причем здесь коммунисты. В советское время получали земли бесплатно и не было никаких налогов на землю и дома

  4. Понятно, что Коновалов готов что угодно подписать, лишь бы не думать, а когда будет заключение психиатора по поводу Иванова и Штыгашева?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code