«Парадокс Коновалова»: доходы растут – бюджет нищает

0
1745

По данным Минфина, уровень роста региональных доходов остается стабильным. За январь-июль собственные доходы регионов выросли на солидные 23,6% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

С учетом урезанных федеральных трансфертов доходы тоже выросли, но чуть меньше – на 18,2%. Спад доходов происходит только в Ханты-Мансийском АО и Сахалине.

На 30-40% выросли доходы в ряде крупных и развитых промышленных регионов – Татарстане, Пермском крае и Кемеровской области. Столь же успешный рост наблюдался в большой группе средне- и слаборазвитых республик – в Крыму, Хакасии, Удмуртии, Карелии, Дагестане, Бурятии, Республике Алтай. Аналогичную динамику продемонстрировали Новгородская, Курская, Кировская и Оренбургская области.

Позитивную динамику обеспечили доходы от налога на прибыль организаций, которые выросли на внушительные 37,9%. В 2-2,5 раза выросли доходы от налога на прибыль в Хакасии, Кузбассе, Татарстане и Пермском крае, где предприятия испытывали сложности в прошлом году. Доходы от НДФЛ тоже неплохо растут – за январь-июль на 16,1%.

Что же касается абсолютных цифр, то по данным Федерального казначейства первое полугодие Хакасия закончила с плюсом в 1 млрд 175,5 млн рублей.

Казалось бы, живи и радуйся. Но это не про Хакасию и её главу Валентина Коновалова. Столь ошеломительные результаты первых шести месяцев года не помешали Коновалову в середине лета взять коммерческий кредит в размере 1,4 млрд рублей и выпросить у федерального центра опережающую дотацию. На какое-то время это позволило закрыть бюджетные дыры, но не решило главной проблемы – блокировки счетов муниципальных образований. О проблемах отсутствия средств уже заявила глава Бискамжинского сельсовета Татьяна Форналь.  

Власти Хакасии оставили поселение без средств на существование. У поселения Аскизского района четвёртый месяц заблокированы счета. Практически парализована вся работа муниципалитета. Долги накопились еще с июня. Именно столько времени нет финансирования от района и республики. Под угрозой срыв национального проекта — по благоустройству воинских захоронений. Но больше всего пугает отопительный сезон. По словам главы сельсовета Татьяны Форналь, небольшие запасы угля скоро закончатся и социальные объекты — детский сад, школа и больница — будет нечем отапливать. В общей сложности, сумма блокировки практически 1,5 миллиона рублей. Сообщают «Вести Хакасия».

Полтора миллиона в Бискамже – сущие копейки по сравнению с тем, сколько должны муниципалитеты Хакасии. На 1 января 2021 года госдолг муниципальных бюджетов составлял почти 2,5 млрд рублей. Из которых 1,6 млрд долги по коммерческим кредитам.

Таких денег у местных бюджетов нет и никогда не будет. По сути, все муниципалитеты республики, за исключением Абакана – банкроты. Как прочем и Хакасия, с ее многомиллиардным госдолгом.

Об «эффективности» управления регионом  Валентином Коноваловым говорят простые цифры.  Хакасия в лидерах российских регионов по размерам коммерческих заимствований. В сравнении с 2020 годом сумма кредитов от кредитных организаций, взятых правительством Коновалова, выросла почти в три раза.    

Как-то не складывается пазл. Получается что республика получает все больше доходов, а ситуация с бюджетом все хуже и хуже.

Пора задаться вопросом «Где деньги, Зин?»…     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code