Власть потратит более 1,5 млрд рублей на выявление по сочинениям «социально опасных учащихся»

0
452
Деньги выделят в рамках федерального проекта «Социальная активность»

Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ), созданный в 2018 году после стрельбы в Керченском политехническом колледже, может получить около 1,6 млрд рублей на разработку системы анализа письменных работ учащихся и выявления «склонности к социально опасному и деструктивному поведению». Об этом пишут РБК и «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к проекту трехлетнего бюджета.

Планируется, что центр получит по 551,1 млн рублей в 2022-2023 годах и 555,7 млн рублей в 2024 году. Деньги выделят в рамках федерального проекта «Социальная активность», за исполнение которого отвечает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Согласно данным Федерального казначейства, в 2021 году центру уже выделили почти 245 млн рублей на создание такого программного обеспечения, однако они еще не перечислены. Руководитель Liquid Studio Accenture в России Арсений Кондратьев предположил в беседе с РБК, что в основе системы анализа письменных работ учащихся будет лежать нейросеть, обученная на большом количестве образов текстов, написанных людьми с психическими или социальными отклонениями. При этом доктор психологических наук, академик Российской академии образования Сергей Малых в разговоре с изданием отметил, что «только на основании текста нельзя делать выводы о склонностях к преступлениям или суициду». По его словам, нужно проводить отдельное поведенческое исследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code