Выдающийся хакасский ученый Валентина Майногашева ушла из жизни

0
263

На 92 году 22 сентября ушла из жизни выдающийся ученый, фольклорист, кандидат филологических наук, действительный член Международной тюркской академии, лауреат Государственной премии Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, переводчик и литературный критик Валентина Евгеньевна Майногашева.

Российская наука понесла невосполнимую утрату, потеряв такого блестящего исследователя, как Валентина Евгеньевна Майногашева. Ее имя и труды широко известны не только в России, но и за ее пределами. Она являлась одним из основоположников хакасской фольклористики и создателем фундаментальной научной базы хакасского эпосоведения. Ею написано свыше двухсот научных, научно-популярных, научно-методических работ.

Благодаря ее участию в сериях «Эпос народов СССР» и «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» героические сказания «Алтын Арығ» и «Ай Хуучин» стали достоянием мирового сообщества.

Валентина Евгеньевна внесла неоценимый личный вклад в дело исследования, пропаганды и популяризации устного народного творчества. В научных трудах с большой любовью написано о богатстве фольклора своего народа, сообщает Минобрнауки РХ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code