«Выборы — это избрание во власть самых честных из воров» или чему должна научить Хакасию думская компания

2
3122
Чему должны научить Хакасию избрание депутата Госдумы

С окончанием выборов в Государственную думу России и спада предвыборных баталий главным вопросом политической повестки дня Хакасии вновь оказалась затянувшаяся интрига: снимут ли после выборов с поста главы региона Валентина Коновалова. Для того, чтобы разобраться и понять, если к тому предпосылки, давайте по чесноку поговорим о простых, и даже примитивных жизненных вещах.

Фундаментальная природная потребность любого человека с момента рождения – выжить (как собственно, каждого живого организма в природе). Желательно, в достатке, абсолютной безопасности. А главное, за счёт других. Вся жизнь — это подсознательная борьба за выживаемость и ресурсы. И для того, чтобы выживать удобно, в комфорте и не испытывать нужды, человеческий мозг умудрился придумывать разного рода красивые ухищрения для отъёма ресурсов у других людей. Политика именно одна из таких уловок.

«Выборы — это избрание во власть самых честных из воров» или чему должны научить Хакасию избрание депутата Госдумы — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Политики обещают решить все наши проблемы. Добиться создания новых рабочих мест, решить социальные нужды, обеспечить безопасность и достаток каждого и далее по списку. А вся сия манна небесная для простого трудового народа посыплется всего то в обмен на избрание политика во власть и его доступ к общим государственным благами и ресурсам (или кормушке, кому как удобно).

Любые выборы это, по сути, избрание во власть самых честных из воров. Вопрос только в уровне порядочности каждого.

Одни будут стремиться утащить миллиарды и ничего не делать, а другие всего лишь пожить в комфорте за счёт народа и поступками оставить о себе добрую память. Задача населения, в итоге, научится выбирать во власть наиболее честных политических мазуриков. И это нормально, как бы печально это не казалось. Для людей главный вопрос только в том, как политики выполняют свою часть контракта с избирателем. И насколько общество умеет настаивать на выполнении политиками своей части обязательств. А когда одна из сторон не держит слово, а лишь пускает золотую пыль в глаза второй, любви не получится. Один передел собственности.

А теперь на секунду о политике. Да, дело мерзкое, грязное, аморальное и беспринципное. Политика — это пик борьбы за доступ к ресурсам государства. Но она выполняет главную функцию – уводит страну от насилия. Представьте, если бы не было политики, а власть определилась по принципу: кто сильнее тот и прав. На каждом бы перекрёстке «красные» бы махались с «синими» и кто кого затоптал, тот и «народная власть». А если у них появилось оружие, то страна превратилась бы в поле гражданской брани. Кого больше, и кто лучше вооружён, тот был бы и парламентом, и правительством, и судом ровно до тех пор, пока бы не пришли более сильные и не перебили бы первых. А потом третьи, четвертые…Как сказано в бессмертном пастернаковском «Докторе Живаго»:

— Скорее бы банды определились, какая из них правительство, так хоть по ночам бы стрелять перестали.

Война шла бы бесконечно и до полного разрушения, а умирали бы простые люди. Потому что в любой войне народ – разменная монета и такой же ресурс в борьбе за власть. Человечество уже это прошло много веков назад, и чтобы не было постоянных войн и насилия в борьбе за выживаемость и ресурсы и была придумана политика.

Слово стало оружием, партия – войском, а победителя сражения стали определять люди бюллетенями на выборах. Соперники стремятся побеждать друг друга не силой, а даром убеждения человека. А власть завоёвывать делами и симпатиями у населения. Так отвратительное и мерзкое дело – политика перевела борьбу за ресурсы и власть в мирное русло и перешла на службу человеку. Кто больше умеет заботится о людях, того население и любит. А войска (партии) стали служить обществу и предлагать не войну во имя эфемерных ценностей. А мирные идеи справедливости. Так, что все разговоры о том, что политика дело мерзкое это из области гениальных открытий, что сквозь стены можно проходить через дверь. Надо помнить, какую она функцию несёт и каждый, кто оправдывает свои аполитичность тем, что все они там лишь хотят власть получить и до кормушки добраться, не более, чем снятие с себя ответственности за свою жизнь. К слову говоря, на Родине политики – древней Греции идиотами называли тех, кто жил в отрыве от общественной жизни и не участвовал в общем собрании граждан. Беспринципная и омерзительная политика, на самом деле, решает сотни задач для мира человечества, но это тема для отдельной дискуссии.

А для конкретного человека, качества его жизни и будущего детей главный политический вопрос заключается в том: как выполняет власть или конкретный избранный народом политик свои обязательства перед ним? Посмотрим в корень, а для чего населению по большому счету избирать губернатора или депутата? Каждый человек подсознательно ищет в политиках реализации другой своей базовой потребности – потребности в безопасности. Именно за это мы голосуем, именно по количеству обещаний мы определяем качество своей защищенности. Об одних говорим: фу, какой-то он несерьезный. А про вторых: это тяжеловес, со стержнем, сумеет за себя постоять. А все потому что подсознательно мы ищем от политиков защиты. Проще говоря, реализацию природной потребности в безопасности. Будем ли завтра чувствовать себя защищенными, будет ли нам что есть и дадут ли нам веру в лучшее. То есть, ту самую уверенность в завтрашнем дне.

Тут и находит коса на камень.

Политики и власть в целом умеют защищать свой достаток и комфорт. А научилось ли общество требовать у политиков защиту своих потребностей и выполнения обещаний? Умеем ли мы заставлять их отвечать за свои слова? Или нам проще затянуть плач терпил: «ай да все они там как до власти доберутся, так о народе забывают» и спустя время вновь угодить в ловушку обещаний следующего кандидата? Хуже того, придумать себе иллюзию о непорочном мальчише-кибальчише в окружении злобной кремлевской системы и уверовать в нее. То есть, ходить по одному и тому же заколдованному кругу, но с разными героями и спецэффектами.

«Выборы — это избрание во власть самых честных из воров» или чему должны научить Хакасию избрание депутата Госдумы — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Стоит ли нам потом обижаться на политиков, дающих обещания и забывающих о них сразу после избрания во власть. Ведь они приспосабливаются к существующим условиям, им так им проще жить за наш счет. Никто же не требует выполнения предвыборных посулов и ответа за свои слова. Но хуже то в итоге нам. Что мы делаем, чтобы политики работали для нас и выполняли свои обещания?

Вот и выходит, а какой тогда смысл Кремлю менять Валентина Коновалова коли он и есть результат нашей безответственности? Мы же его выбрали как раз, чтобы не отвечать за свой выбор.

Ведь когда выяснилось, что людей вновь облапошили пустыми обещаниями, все что смогли избиратели – махнуть рукой: ай, он такой же. Снимите его, пожалуйста. Так, что для общества в сути изменилось?  

Получается, на политической повестке дня Хакасии должен стоять отнюдь не вопрос: когда в отставку отправят (или не отправят) Валентина Коновалова. А научились ли мы признавать ошибки и нести ответственность за свой выбор. Чему нас научила иллюзия осени 2018 года? Какие выводы мы сделали? Кого мы на самом деле тогда выбрали: власть или желание отыграть обиды на нее? А если второе, то на кого нам теперь надо обижаться? Берем ли мы на себя ответственность за свою жизнь или вечно живем по принципу, что некто должен прийти и решить наши проблемы? Тогда против кого мы протестовали, выбирая Коновалова? Как в легендарной песне «Аквариума»:

— …По новым данным разведки, мы воевали сами с собой.

Так до конца ли мы честны с собой сегодня?

Выходит, мы банально стремимся переложить ответственность за свой выбор на Москву и уйти от необходимости делать выводы. Мы боимся отвечать за свои ошибки, а значит, свою же жизнь. Тогда почему Москва, Кремль или ещё кто-либо должен взять на себя нашу ответственность и снять Валентина Олеговича с поста главы Хакасии? Что изменится? Ведь делать выводы и нести ответственность за свою жизнь мы в себе и не нашли сил. А этому нас, никто кроме нас самих, не научит.

Развитие Хакасии возникнет только тогда, когда обещания политиков и ответственность населения за свой выбор пересекутся в одной точке. Именно стремление выжить является ядром прогресса. А не трогательные иллюзии о том, что придёт хороший мальчик и решит все наши проблемы. В том вся суровая правда реальной жизни и ее надо принять. То и будет начало.

Мне думается, Валентина Коновалова с поста главы Хакасии в ближайшее время не снимут. По крайней мере, он не несёт угрозу политической системе России, хотя создаёт неприятности провоцируя в регионе недовольство властью в целом. Кремлю невыгодно избавляться от Коновалова пока выводы из подобного рода выбора самообмана не сделает вся страна. В Хакасии говорят, мол не трогая Валентина Олеговича Кремль воспитывает (и даже наказывает) республику за неправильный выбор главы региона. Верно, власть умеет защищать свои интересы. А может это мы именно сейчас учимся нести ответственности за свою жизнь?

Михаил Афанасьев

Рисунки Алексея Меринова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Школьника нужно срочно убирать из системы власти в Хакасии. Вместе с ним уйдут и все одиозные личности осевшие вокруг него, уменьшится выброс анонимной грязи в СМИ. Стыдно было за него и его окружение читая подметные листовки, газеты. Спросите, кого нужно назначать. А чем не перспективная личность — человек ставший третьим в гонке за депутатский мандат. Он прошел путь от рядового рабочего до крупного управленца промышленным предприятием, знает основы не только выдачи распоряжения — приказа, но и прекрасно понимает, как будет претворяться в жизнь этот приказ. А это главное для управленца такого уровня. Таких знаний у школьника нет и он их ни когда не получит. Не с того он начал свою карьеру. Финишу него будет печальным -поверьте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code