«Своя коррупция – владыка» или как «народная власть» Хакасии возглавила союз власти и бизнеса

1
1265
Как «народная власть» Хакасии возглавила союз власти и бизнеса

Глава Хакасии Валентин Коновалов в очередной раз показал себя абсолютной пустышкой и плюнул в лицо собственному избирателю. Обещая доверчивым, мягко говоря, гражданам одолеть кумовство и коррупцию доставшиеся ему от прежней власти, Валентин Олегович превратился не просто часть воровства. А главного защитника интересов угольных олигархов и их ставленников на высших постах региональной власти.

Речь идёт о невероятном кульбите Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Хакасия под председательством самого Валентина Коновалова на прошлой неделе. Напомним, месяц назад местные оппозиционные СМИ рассказали о том, что министр природных ресурсов Хакасии Владимир Лебедев оказался зятем генерального директора угледобывающего предприятия «Разрез. «Степной» Игоря Зибарева. Прямое родство чиновника и бизнесмена прямое и грубейшее нарушение российского законодательства о противодействии и коррупции. Лебедев с первых дней работы в правительстве Хакасии был обязан сообщить о тесте – бизнесмене в Комиссию по противодействию коррупции, но Владимир Юрьевич умалчивал о том на протяжении 5 лет.

Сейчас мы не будем цитировать выдержки из закона и пытаться точными юридическими формулировками просветить и убедить читателя, что подобная практика родства не просто ненормальная. Она запрещена законом априори и нормы совершенно однозначно трактуют её как конфликт интересов и категорически запрещают назначать на посты министров, имеющих родственников – бизнесменов. Тем более, когда министр надзирает, контролирует и распределяет ресурсы в той экономической сфере, где работает тесть. Лебедев без всяких разбирательства должен быть уволен с поста министра без всяких вариантов.

Нет в законе другой нормы, только на выход.

После публикаций и последовавшего в Хакасии скандала, Комиссия по противодействию коррупции под председательством главы Валентина Коновалова долго изучала вопрос и пришла к выводу что прямая родственная связь между министром природных ресурсов и директором крупного угольного предприятия, зарабатывающего на тех самых ресурсах никак не может говорить о возможностях для коррупции. Проще говоря, Коновалов на полном серьёзе пытается убедить жителей Хакасии, что зять — министр и тесть — олигарх настолько кристально честны, что никак не смогут договориться использовать государевы полномочия, чтобы обогащаться сообща. Вы готовы в это поверить?

Мне думается, даже сам Валентин Олегович прекрасно понимает, что объяснение явно не дотягивает до убедительного даже для его специфичного ядерного электората. Глава региона пытается заставить людей поверить, что чиновники честны и не будут воровать у государства даже когда у них есть абсолютная возможность. По крайней мере, видимо, в его «народной власти». Или в иллюзиях его избирателей.

Конечно же, той части коноваловского электората, трогательно верящей в иллюзии о мальчике в окружении коварной системы, подобного рода объяснения придутся по душе. Думающие же люди живут в реальном мире и прекрасно знают, что человеческая суть никогда не избавится от порока и будь все честны, то не было бы замков входных на дверях в каждую квартиру. А на выборах, скажем, не требовались наблюдатели. Лебедев же на министерском посту и тесть во главе угольного предприятия, во всем мире называется не иначе как кумовство и коррупция. Даже изъеденная поборами и взятками российская законодательная политика противодействия воровству государственных ресурсов, совершенно однозначно трактует родственную связь угольного олигарха и министра природных ресурсов «народной власти» как прямое нарушение закона.

Лебедев должен быть уволен и никак иначе.

Учитывая, что вопреки федеральному закону Валентин Коновалов стал сам определять, что коррупция в республике, а что нет, движение Хакасии «Справедливость» обратилось с официальным обращением к федеральным властям с просьбой вмешаться, дать оценку и восстановить законность. А именно уволить министра природных ресурсов и экологии Хакасии Владимира Лебедева с связи с утратой доверия.

Более того, ранее мы рассказали читателям Интернет — журнала Хакасии «Новый Фокус» о том, что в «народной власти» работает супруга господина Лебедева — дочь олигарха Зибарева. А на этот факт обращаем внимание уже прокуратуры Хакасии и требуем от надзорного органа не только реагирования, но ответа в установленный законом срок. Почему госпожа Лебедева занимает должность отдела проведения конкурентных процедур Государственного комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Хакасии, а надзорный орган делает вид, что сие не нарушение закона о противодействии коррупции? Надеемся, прокуратура не уподобилась Валентину Олеговичу и не взвалила на себя непосильную ношу решать, что коррупция, а что нет.

Интернет – журнал Хакасии «Новый Фокус» будет держать читателей в курсе развития событий. Мы намерены добиться увольнения министра Владимира Лебедева его супруги с государственных постов. А позже поставить вопрос об отстранении от должности Валентина Коновалова. Закон также однозначен в подобных случаях. Валентин Олегович сам должен написать заявление об уходе как проглядевший нарушение в федеральном законодательстве о противодействии коррупции. Коновалов, впрочем, слишком труслив, чтобы брать на себя ответственность и уж тем более, признавать ошибки. Надо, получается, ему помочь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code