«Слабоумный и Достоевский» или как психически больной депутат Олег Иванов оказался на верхушке власти Хакасии

1
1619
Как психически больной депутат Олег Иванов оказался на верхушке власти Хакасии

– Я валяюсь на траве, сто фантазий в голове. Помечтай со мною вместе, будет их не сто, а двести. Любой житель Хакасии, интересующийся политической жизнью региона и способный думать самостоятельно, безошибочно узнает в весёлой детской считалочке богатый внутренний мир слабоумного депутата Альбертыча, он же председатель Комитета Верховного Совета Хакасии по налоговой и бюджетной политике Олег Иванов, он же «Олег слабоумный». Почти четверть века парламентарий безнадёжно психически болен, но постоянно привлекает к себе внимание незамысловатыми способами. А официальный психический диагноз – шубообразная шизофрения умудрился обратить в серьёзное подспорье развития своей политической карьеры.

Удивительное дело, но психически больной Альбертыч извернулся убедить здоровых людей не только в существовании своей реальности, но смог избраться в парламент и занять один из ключевых комитетов законодательной власти республики по парламентскому контролю всех финансов региона (в республике нет нормы запрещающей психически больным выбираться в парламент).

С тех пор на благо спасения Хакасии и пополнения вечно нищей казны, у Олега Альбертыча всегда много новаторских идей. Иванов то размышляет о политике Америки в Афганистане, то измеряет высоту ограждений у автобусных остановок в Абакане. Он занят чем угодно, но только не бюджетом. А наступление нынешней осени, например, Олег Слабоумный отметил предложением к избирателям, чтобы их «души и сердца напитались истинами Достоевского». И поделился ценными наблюдениям из творчества великого писателя:

— Мне хочется пожелать всем читать Достоевского, проникаться его творчеством, чтобы ваши души и сердца напитались ценностями и истинами, которые принес миру великий русский гений Достоевский!

«Слабоумный и Достоевский» или как психически больной депутат Олег Иванов оказался на верхушке власти Хакасии — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Те, кто наблюдал хоть отчасти за деятельностью Иванова знают, насколько неуемно его желание казаться умным, эрудированным и образованным. С Альбертычем, впрочем, все ясно, какой с него, по большому счету спрос. В нужный момент он предъявит необходимую справку и снимет с себя любую ответственность. Хоть за расписанный забор в подворотне, хоть за заваленный бюджет в регионе. Вопрос в другом:

что с тем, кто выбирает идиотов во власть? Кто болен на самом деле? Слабоумный Иванов на высоком посту? Или общество, допустившее и терпящее психически больного Альбертыча у финансов Хакасии?

Как мы умудрились дать ненормальным с шубообразными шизофрениями запудривать нам мозги и уполномочили влиять на нашу жизнь и считать наши деньги? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я сначала посмотрел несколько интервью Олега Иванова местным СМИ. А позже я обратился к узкоспециализированным медицинским источникам и обнаружил в Сети обширную видеобиблиотеку практического материала для психиатров. Выбрал несколько фильмов и стал изучать реальные истории психически больных.

Документальные материалы состоят из записанных на видео реальных историй пациентов психиатрических больниц и работы с ними врачей. На них больные представлены как они есть, в стационарах и каждый повествует о своей неповторимой реальности. Один больной волнительно вздыхая, подробно рассказывал психиатру как он пришёл домой и почувствовал, что в квартире еще кто то есть. Проверил, вроде никого. И тут в дверь зашли мужчина и женщина. Они стали вдруг превращаться в лампу и журнальный столик. Мужик сначала предложил им чаю, мол хватит дурью заниматься, но тут пожаловали бойцы разведки и обстреляли бедолагу по ногам бактериями. Мужичку удалось убежать и добрые люди дали ему в помощь Кибальчиша с автоматом. Тот пришёл защищать мужика к нему домой и при виде «красного» воина, все разбежались. Но стоило Кибальчишу уйти, все тут же вернулись, схватили и потащили мужика к Василичу на верхний этаж высотного дома. Все вместе они затолкали его в лифт и отправили вниз. Но кабина вдруг оборвалась и полетела в подвал, но сработали тормоза и лифт хоть упал, но мужик не разбился и остался жив.

— У меня до сих пор там болит — жаловался пациент, показывая психиатру на поясницу.

Василич, однако, очень удивился, когда обнаружил живого мужика. Мол, обычно с первого раза хватает. Надо бы ещё его раз вниз скинуть, но дважды то казнить нельзя.

Психиатр внимательно слушал мужичка и периодически заинтересовано вставлял:

— Тааак, а что дальше происходило?

По началу я не обращал внимание на повторяющиеся реплики врача. А в очередной раз вдруг почувствовал, что этот идиот – психиатр начинает меня раздражать. Мужик такое пережил, а он свои глупые вопросы не вовремя задаёт. Я вдруг с удивлением для себя самого обнаружил, что на половине рассказа мужика, стал не просто сопереживать психобольному. А где-то даже верить. Он же говорил так убедительно. Мне стало жаль бедолагу за пережитый им, пусть и в потустороннем мире, невероятный ужас. А этот психиатр лезет со своими дурацкими вопросами и мало того, что мешает рассказу, так явно не проявляет даже тени сострадания к пациенту и пережитого им…

…И тут я одернулся…

Боже правый… Ведь психически больные порой так убедительно кладут, так живо и искренне говорят, что неосознанно начинаешь им верить и сопереживать. Мне думается, присутствующее в народе сострадание к Альбертычу имеет именно эту природу. Иванова люди банально жалеют, а слушая его трагические истории постепенно начинают сопереживать. Он играет роль жертвы и навязывает свою реальность как навязывал мужик на видео, а мы включаемся в его игру.

Осталось только все же понять, кто из нас дурак? Психически больной Иванов, забравшийся на вершину хакасской «народной власти» и контролирующий финансы Хакасии? Или избиратель из сострадания к слабоумному доверивший ему такой пост?

Подобное очень напоминает мошенников «из Сбербанка», что позванивают людям и вымогают деньги. Как можно отдать нажитое проверив елейным речам в телефоне? Со стороны выглядит абсурдно, все понимают, но каждый раз находится немало тех, кто отдает все сбережения. Или вспоминаются передачи «1 канала» российского телевидения. Ведь знаешь, что все нацелено на обыдление мозгов, но стоить только начать смотреть, как начинаешь верить в дешевые постановки и сопереживать копеечным постановочным героям. Так, что безусловно, Олег Иванов неизлечимо болен, но что с избирателем из сострадания, доверившего высочайший пост в парламенте региона сумасшедшему? И это ещё одна наша неизученная грань уже нашего бытия.

Олега Иванова, конечно же жаль. Ему даже хочется помочь, хоть это и невозможно. Но власть не бюро добрых услуг и не коррекционное учреждение. Жители Хакасии не могут позволить себе из милосердия к слабоумному вручать ему высокие государственные посты. Нельзя из лучших побуждений вредить самим себе.

Михаил Афанасьев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Полностью согласен с Михаилом. Знаю Иванова давно и с первого дня моего знакомства с ним не мог понять, как он умудряется манипулировать другими людьми: выдавать черное за белое, при этом свято верить в то, что он сделал великое открытие очень ценное для Хакасии. Понимаю, бабушкам-избирателям «запудрил» мозги, но как здравомыслящие депутаты ВС Хакасии могли избрать его председателем бюджетного комитета, когда у него на лице написано, что он не очень далекого … . В итоге имеем то, что имеем. Печально — но факт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code