Вирусолог о том, как отличить COVID-19 от гриппа

0
243

Терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что коронавирус, грипп или простуда начинаются одинаково. По его словам, лучше сдать два теста – на грипп и COVID-19. О симптомах вирусов в эфире Общественной службы новостей рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

«Для того, чтобы выяснить, грипп у человека или коронавирус, надо сделать тест на точную лабораторную диагностику. Либо ПЦР-тест, либо тест на антитела. Без этого все остальные рассуждения, что можно по симптомам определить – сказочки для базара. Вы, на самом деле, практически не отличите одно от другого, потому что симптомы очень схожие, это описано в литературе. Я не понимаю, почему люди второй год задают один и тот же вопрос. Уже все было ясно в 2020 году, вирусы дают очень схожую картину. При этом и вкус, и запах пропадают, и желудочно-кишечный синдром бывает».

В сентябре стартовала ежегодная профилактическая вакцинация против гриппа, в то же время продолжается активная вакцинация против коронавирусной инфекции.

«Семь дел сразу никто делать не умеет. Организм тоже не может одинаково реагировать на разные возбудители. Поэтому врачи рекомендуют разделять прививки сроком от 3 до 4 недель. Можно больше, но меньше лучше не стоит. Если вы разделите вакцинации на три недели или на месяц, ничего у вас не пострадает, это проверено. Здесь все комментаторы почему-то не обращают внимание на то, что гриппа не было в этот эпидемиологический сезон. Большинство людей носили маски, они защищают, предотвращают до 80% инфекций. Именно они и сыграли в этом роль, а не то, что коронавирус вытеснил вирус гриппа», – отметил Нетесов.

За последние сутки в Москве впервые с 8 августа выявлено более 2,5 тыс. зараженных COVID-19.

Источник: osnmedia.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code