«Платежное поведение» Эксперт РАНХиГС Андрей Тенишев — об ухудшении ситуации на рынке эквайринга

0
180
Андрей Тенишев — об ухудшении ситуации на рынке эквайринга

На рынке безналичных платежей новая проблема. Похоже, Visa и Mastercard, не найдя поддержки в своей борьбе с Wildberries в России, нанесли ответный удар по всей онлайн-торговле. Они заявили о взимании комиссии с банков при расчетах в онлайн-магазинах. И ситуация в сфере эквайринга, которая и до этого не выглядела приятной, совсем перестала быть томной.

В России есть давняя проблема — высокая комиссия за эквайринг от международных платежных систем, почти в 10 раз выше, чем в Евросоюзе. В отсутствие какой-либо реакции со стороны государственных регуляторов компания Wildberries эту проблему решила вынести в публичную плоскость. Теперь, видимо, за этот демарш наказывают весь рынок.

Ранее Wildberries объявляла о взимании комиссии в 2% за платежи с использованием карт Visa и отсутствии комиссионных при оплате товаров с помощью карт «Мир», SberPay или СБП. Иностранным цифровым гигантам это не понравилось, но ФАС и Центробанк на их сторону не встали. Затем Visa и Mastercard пригрозили банкам-эквайерам штрафами.

Но на этом не остановились. Плата, о которой заявили ведущие платежные системы, будет взиматься за использование банками протокола авторизации 3D Secure, который просит пользователя подтвердить платеж кодом из сообщения.

Visa планирует «осчастливить» рынок своим нововведением уже с 16 октября 2021 года, Mastercard — с 1 марта 2022 года. В России, чтобы не переплачивать, останется рассчитываться картами «Мир» или платить через Систему быстрых платежей ЦБ. По подсчетам банков, это новшество может обойтись им более чем в $300 тыс. ежегодно каждому.

Объявленные платежными системами меры могут вызвать скандал, который нанесет ущерб в первую очередь тем, кто его затеял. Дело в том, что общая доля Visa и Mastercard на российском рынке оценивается более чем в 80%. Таким образом, эти системы занимают доминирующее положение, и их действия можно расценить как картельный сговор или злоупотребление доминирующим положением.

На фоне скандала с Wildberries депутат Госдумы VII созыва Евгений Федоров уже направил в ФАС просьбу изучить поведение платежных систем на российском рынке. Страдают от диктата международных платежных систем по большому счету все — экономика страны, бизнес, потребители. Подобное поведение Visa и MasterCard требует проведения тщательного антимонопольного расследования со стороны российского регулятора, с жесткими и далеко идущими выводами, адекватными наказаниями. В случае, если ФАС удастся доказать картель платежных систем или их коллективное доминирование, то сумма штрафа может достигнуть 3% от их годового оборота.

Реклама

Объем этого рынка стремится к полутриллиону рублей. В случае подтверждения версии ценового картеля велика вероятность и уголовного преследования топ-менеджеров компаний. Но события последнего времени показывают, что одних только антимонопольных мер будет недостаточно.

На наш взгляд, необходимо пойти по пути Евросоюза и США — законодательно ограничить аппетиты платежных систем. К примеру, размер комиссии в США определен по закону в 21 цент + 0,05%, а в ЕС — в размере 0,2–0,3% от цены товара. Так что слово за Центробанком и депутатами уже нового созыва Госдумы. Такой законопроект нужен — установление справедливых ставок эквайринга должно стабилизировать рынок.

Андрей Тенишев,

«Известия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code