Выборы в Хакасии – 8 жалоб и сюжет на федеральном телеканале о давлении на членов избирательной комиссии

4
886

Подведены итоги первого дня голосования по выборам в Государственную Думу. В России вечером 17 сентября завершился первый день выборов в Госдуму нового, VIII созыва.

По данным Центральной избирательной комиссии на момент закрытия избирательных участков, по состоянию на 20:00 мск явка составила 16,85 процента от зарегистрированного числа избирателей. При этом в эту цифру не вошли россияне, отдавшие свои голоса онлайн.

Если говорить о явке в регионах Сибирского федерального круга, то здесь процент явки близок к общероссийскому. Участие в голосовании приняли 16,71% от числа избирателей. Лидером стала Тыва, где на избирательные участки пришли половина жителей республики. В аутсайдерах – Хакасия, не сумевшая преодолеть 10-процентный рубеж явки.  В регионе в первый день выборов проголосовали 8,74 %.

 

Но если не можем похвастать явкой, то скандалами – пожалуйста. Мобильные группы, с легкой руки журналистов получившие название «летучие отряды», созданные по инициативе Валентина Коновалова, стали темой выпуска новостей федерального телеканала «Vesti.ru». В кадре сотрудница Коновалова буквально ведет допрос членов избирательного участка, требуя информацию о количестве бюллетеней и числа проголосовавших.

По мнению экспертов, создание и деятельность «летучих отрядов» не что иное, как попытка губернатора-коммуниста оказать давление на сотрудников избирательных комиссий. Данные факты уже стали причиной жалобы одной из партий в Избирательную комиссию республики. В то же время, это не единственное нарушение, по которому Избиркому предстоит провести проверку. В Саяногорске уже после закрытия избирательного участка находились посторонние люди. Хоты по закону, помещение должно быть опечатано и доступ к нему запрещен.

В целом, как пояснили в Избиркоме Хакасии, в первый день   избирательной кампании в комиссию поступило 8 жалоб. 6-ть касались процедуры выборов, две жалобы касаются нарушений запрета агитации. В МВД республики направлено 3 представления для проведения проверки.

Напомним, что выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва проводятся три дня и завершатся 19 сентября. Проголосовать можно с 8-00 до 20-00 часов.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 8 жалоб у них поступило всего))) я вот на сайте Справедливой России слышал о 114 заявлениях на нарушения. Не нужно преуменьшать реальные нарушения.

  2. Совершенно верно. Школьник агитирует во время дней голосования, что категорически запрещено, при этом он находится в первой пятерке кандидатов в Госдуму от КПРФ. Ремнем наказывать нужно таких кандидатов.

  3. Каждый день появляется на страницах ИА Хакасия с отчетами о своих трудовых достижениях, что категорически запрещено законом и считается агитацией. Нет у школьника ни стыда ни совести, снимать таких нужно с должностей и участия в выборной гонке.

  4. «В кадре сотрудница Коновалова буквально ведет допрос членов избирательного участка, требуя информацию о количестве бюллетеней и числа проголосовавших.»- Ну и предоставьте информацию, если скрывать нечего!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code