У Роспотребнадзора и правоохранителей Хакасии появились вопросы к «мобильным группам» Валентина Коновалова

0
458

В канун выборов по инициативе оперштаба под председательством губернатора Валентина Коновалова, было решено создать так называемые «мобильные группы», которые должны контролировать соблюдение антиковидных мер. Членам «летучих отрядов» дано право административно наказывать не только избирателей, но даже наблюдателей и членов избирательных комиссий. На всех них «мобильные группы», по распоряжению Коновалова, могут на месте оформлять административные протоколы. Об этом сообщает «АИС».

Однако по данным издания, в Роспотребнадзоре выступили категорически против создания подобных «антиковидных» отрядов, так как они сами могут стать источниками распространения инфекции. А поскольку в этих группах нет профильных специалистов, то теряется всякий смысл их работы — на избирательных участках и так все проинструктированы на соблюдение санитарных норм.

Более того, в случае, если действия этих «мобильных групп» будут препятствовать процессу голосования или работе членов избирательных комиссий, то это может быть расценено, как нарушение статьи 5.69 КоАП, и даже статьи 141 УК РФ. Согласно указанным нормам, воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав или права на участие в референдуме, а также воспрепятствование работе избирательной комиссии является административным или уголовно наказуемым деянием.

«Летучие отряды» Коновалова в действии. На фото руководитель департамента по защите государственной тайны Виктор Бармин. Фото из Усть-Абакана.

Формальная цель запуска «мобильных групп» вроде бы благая — следить за соблюдением противоковидных мер. Но дело в том, что выявлять и наказывать «нарушителей» члены летучих отрядов будут на основании своего субъективного мнения. И где гарантия, что «мобильные отряды» будут оказывать давление и наказывать избирателей, наблюдателей и членов избирательных комиссий не только по санитарным, но и по политическим мотивам? 

Напомним, голосование по выборам депутатов Госдумы началось сегодня и пройдёт в трёхдневный срок — 17, 18 и 19 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code