Зять – и дать, и взять. Или как в правительстве Хакасии лелеют семейный бизнес

0
1066

Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Республике Хакасия, председателем которой является Валентин Коновалов, решила, что наличие родственных связей главы регионального Минприроды Владимира Лебедева и топ-менеджера угольной компании  это ерунда.

После ряда публикаций в региональных и федеральных СМИ, о родственных связях хакасских чиновников с топ-менеджерами крупных ресурсодобывающих компаний, правительство Валентина Коновалова было вынуждено отреагировать.

Напомним, что министр природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев. назначенный на этот пост в феврале этого года «забыл» указать, что его тесть – один из руководителей филиала АО «Русский уголь» (разрез «Степной») Николай Зибарев. 

Налицо конфликт интересов, поскольку в функционал министерства входит контроль за деятельностью угледобывающих предприятий.

С точки зрения законодательства, такая ситуация недопустима. И при назначении Коноваловым на должность Владимира Лебедева это должно был стать первопричиной отказа в назначении. Понятие «конфликт интересов» прописано в федеральном законе «О противодействии коррупции»: Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).   

          Однако в отдельном взятом субъекте большой страны, есть свое понимание, как трактовать нормы федерального антикоррупционного законодательства.   

Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Республике Хакасия пришла к выводу, что  «министр природных ресурсов и экологии Хакасии не обладает какими-либо властно-распорядительными или контрольно-надзорными полномочиями, которые могли бы привести к возникновению личной заинтересованности в отношении филиала АО «Русский Уголь» Черногорск и его директора Николая Зибарева».

Более того, оказывается, что у министра нет полномочий контролировать деятельность угледобывающих предприятий: «каких-либо контрольных полномочий в отношении угледобывающих организаций, входящих в корпоративную структуру АО «Русский уголь», со стороны филиала АО «Русский Уголь» Черногорск, который является коммерческим предприятием, не выявлено.».

Ну и вишенка на торте!  «Таким образом, у министра природных ресурсов и экологии Хакасии Владимира Лебедева отсутствует личная заинтересованность, которая бы влияла или могла повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий), что в соответствии со статьей 10 Федерального закона № 273-ФЗ свидетельствует об отсутствии возможности возникновения конфликта интересов.»

Открываем положение о министерстве природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, пункт 2, раздел полномочия. Вот только часть функционала министерства, которым руководит зять директора разреза, а на сайте правительства Хакасии в разделе Перечень предприятий Республики Хакасия в разрезе видов экономической деятельности Зибарев Н.Г. указан как генеральный директор АО Угольная Компания «Разрез Степной».

Итак, смотрим:

2.1.5.7. Распоряжение совместно с Российской Федерацией единым государственным фондом недр на территории Республики Хакасия, формирование совместно с Российской Федерацией региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым, и предоставление права пользования участками недр местного значения.

2.1.5.10. Участие в определении условий пользования месторождениями полезных ископаемых.

2.1.5.11. Организация и осуществление регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения в порядке, установленном Правительством Республики Хакасия.

2.1.5.14. Осуществление подготовки условий пользования участками недр местного значения.

2.1.5.16. Принятие решений о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр местного значения, о составе и порядке работы конкурсных или аукционных комиссий и определение порядка и условий приведения таких конкурсов или аукционов относительно каждого участка недр или группы участков недр.

Маниакальная упёртость главы Хакасии Валентина Коновалова в стремлении сохранить за Лебедевым пост министра природных ресурсов и экологии на первый взгляд непонятна.  Ведь очевидно, что в полномочия Минприроды входит много чего, а особенно того что связано с недропользованием. Однако, все становится на свои места если учесть, что по слухам одними из спонсоров избирательной кампании действующего главы региона были угольщики. И можно предполагать, что через «своего» человека в правительстве Хакасии ведется контроль и защита своих капиталовложений.

Есть еще один нюанс. Признание Коноваловым наличия «конфликта интересов» может привести к увольнению его самого с поста руководителя республики, как допустившего нарушение федерального закона «О противодействии коррупции».

Пункт 2 статьи 13.1., четко говорит: «Лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо».

Видимо, это главная причина, по которой Валентин Олегович «бьется» за Лебедева.

Тем более, что сам Коновалов является председателем комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code