Александр Мяхар: «Штыгашев уже не политический зубр, каким был когда-то»

0
426

Правительство Хакасии и обитатели Серого дома продолжает оставаться главными ньюс-мейкерами и поставщиками скандальных предвыборных новостей.   

Напомним, что на прошлой неделе был задержан правительственный автомобиль с незаконной агитацией, в котором на момент задержания находился заместитель руководителя аппарата главы Хакасии Валентина Коновалова Игорь Ефремов. Последняя предвыборная неделя отметилась листовками с обращением к жителям республики, якобы подписанные спикером Верховного Совета Владимиром Штыгашев.

Интернет-журнал «Новый фокус» попросил прокомментировать ход избирательной кампании 2021 года, общественного деятеля Александра Мяхара.

— Отчасти, мне даже нравится то, что происходит. В избирательную компанию реально возвращаются технологии 90-х, когда появляются фейковые листовки, аудиозаписи, фотографии и т.д. Но в этом процессе надо понимать, что технологии 90-х, это не только технологии времени страны состояния разрухи и криминализации, это время реальной политической конкуренции – и именно это, в моем понимании хорошо. Мы давно такого не видели в Хакасии, чтобы на победу реально претендовали сразу несколько кандидатов, не один не два и даже не три. На мой взгляд конкуренция всегда несет пользу, она стратегически может улучшить всё политическое поле. Другое дело в том, что надо иметь всем определенную стойкость для того периода. По всей видимости, старое политическое поколение уже сдает духом. История с так называемыми листовками от имени Штыгашева больше в сознании людей указывают на то, что его просто использовали в банальной двуходовке: создай провокацию и опровергни.  Нам говорят, что где-то изъяты какие-то мешки этих листовок (которые мало кто видел), что они массово распространялись. О чем это? Появились на одном телеграмм канале, который по всем признакам аффилирован к коммунистам поздно вечером, а на следующий день вышел Штыгашев оправдываться. Всё это очень похоже на шоу со сценарием. При этом, в любом случае: хоть Штыгашева использовали обитатели Серого дома в технологиях прошлого века с его ведома, хоть нет, его по факту все равно использовали. Это показатель того, что он уже не политическим зубр, каким был когда-то. Персоны такого уровня в своих предпочтениях высказываются задолго до конца выборов, отсекая возможность того, чтобы их имя приписывали в чью-то поддержку. Я давно говорил, что нашей республике необходимо кардинальное политическое обновление, очень надеюсь, что эти выборы проложат путь к перестройке всех ветвей власти за 2-3 года, куда придут молодые управленцы. При этом, конкуренция пусть продолжается, но в рамках того, чтобы не скатиться в чернуху, хотя её общество уже с малой вероятностью примет. Избиратель вырос морально, способен на аналитику и на блокировку откровенных грубостей и обманов в своих предпочтениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя