«Семейный подряд» или сколько близких родственников в «народной власти» Хакасии служат интересам «Русского угля»

0
424
Сколько близких родственников в «народной власти» Хакасии служат интересам «Русского угля»

За щедрыми политическими событиями последних двух недель совсем затерялся набирающий обороты коррупционный скандал вокруг министра природных ресурсов и экологии Хакасии Владимира Лебедева. Владимир Юрьевич очень любопытная персона и Хакасии еще предстоит вздрогнуть от его аппетитов. Сам по себе Лебедев ничего из себя не представляет. Ему что белым служить, что «красным» быть. Омерзительное отражение беспринципности нынешнего времени. А вот его тесть – Николай Зибарев возглавляет в Хакасии филиал АО «Русский уголь» (разрез «Степной»). Ему дорогой зять во главе министерства, контролирующего все угледобывающие компании в регионе очень кстати…

Впрочем, мы можем сколько угодно строить теории и версии, но российское законодательство о противодействии коррупции абсолютно однозначно и кривотолков не допускает. Нормы прямо требуют только увольнения Владимира Лебедева с поста министра при родственнике – руководителя угольного предприятия. А значит Владимир Юрьевич должен уйти в отставку. Теперь уже с позором.

Сегодня Лебедев мямлит нечто про то, что он уведомлял работодателя в установленный срок, а потому увольнять его нельзя. Неправда. Нынешний министр природных ресурсов и экологии с конца 2016 года работает в правительстве Хакасии и за 5 лет не удосужился сообщить о конфликте интересов. А за обман общественности предлагаю его еще и отшлепать.

Но это только начало истории семейного угольного подряда Лебедевых в «народной власти».

Супруга министра Владимира Лебедева – Ольга работает на должности начальника отдела проведения конкурентных процедур Государственного комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Хакасии.



«Семейный подряд» или сколько близких родственников в «народной власти» Хакасии служат интересам «Русского угля» – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Надо ли говорить, что Ольга Николаевна – дочь руководителя филиал АО «Русский уголь» Николая Зибарева. Разумеется, на госслужбе она точно также не сообщила о том, что ее отец возглавляет крупное угольное предприятие в Хакасии. Такие вот специалисты широкого угольного профиля на службе простого народа и его «народной власти».

И это еще не все

О том, что начальник отдела проведения конкурентных процедур Ольга Лебедева – дочь руководителя угольного предприятия Николая Зибарева и возник конфликт интересов в силу законодательства о противодействии коррупции обязан был сообщить ее начальник – председатель Госкомитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Хакасии Дмитрий Бученик. Но и он не счел нужным информировать о нарушении законодательства. Бученик, ясно дело, затянет привычную песнь. Он, мол, не мог не знал, кто отец подчинённой Ольги Лебедевой. Но Дмитрий Анатольевич слукавит. Информация о близких родственниках подробно расписана в служебной анкете Ольги Николаевны в отделе кадров.

А теперь главное

О конфликте интересов и противоречии федеральному законодательству о противодействии коррупции не мог не знать глава Хакасии Валентин Коновалов. Информацию ему предоставляет его же администрация (та самая, что он обещал разогнать, а деньги на ее содержание направить на нужды народа).

Самое любопытное в истории службы близких родственников директора угольного предприятия на высоких постах в «народной власти» Хакасии и странной невнимательности руководства региона в том, что надзорные органы республики никаких выводов так и не сделали, несмотря на четкие требования российского законодательства о противодействия коррупции. Словно и не случилось ничего, пошумели и забыли, так и надо. Местные силовики, конечно, сошлются на сроки принятия решений и необходимость дополнительных проверок. Но очевидно, что прокуратура республики могла ходатайствовать о временном отстранении Лебедева от должности министра. Но увы, шум прошёл, «народная власть» поставила публике новые поводы для обсуждения и о Владимире Юрьевиче позабыли. А так быть не должно, уж коли власть заявляет о единстве всех перед законом и судом, то они первые обязаны выполнять общие правила. Мы направили в прокуратуру Хакасии редакционный запрос с просьбой в рамках Закона РФ «О СМИ» сообщить о принятых мерах после публикаций Интернет – журнала Хакасии «Новый Фокус» о нарушении законодательства о коррупции министра экологии и природных ресурсов Хакасии Владимира Лебедева. Хочется направляться в сторону правового государства, а для этого необходимо знать, реагирует ли власть на собственные законы, проводил ли надзорный орган проверку публикаций журналистов и вносилось ли представление главе Хакасии Валентину Коновалову об увольнении Владимира Лебедева. Ждём ответ. Запрос о Бученике на подходе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code