«Извините, вас здесь не стояло!» Или как у Валентина Коновалова вошло в привычку приписывать себе чужие заслуги

1
583

Когда тебе лично нечем похвалиться – выход один придумать красивую героическую легенду или присвоить себе чужие заслуги. Но то ли в Сером доме дефицит с сочинителями эпосов про достижения главы Хакасии, то ли писать не о чём (что более соответствует с действительностью), но Валентин Коновалов привычно идет по второму варианту.  Куда проще «вписаться» в проект, который уже обрел четкие и реальные результаты, чем самому заниматься решением.  

Один из последних примеров – публикация Коновалова на странице в соцсетях, где глава региона с радостью сообщает что федеральное министерство поддерживает предложения из Хакасии.  

«Минприроды России поддерживает инициативу правительства Хакасии о переводе частного жилого сектора с твёрдого топлива на электроотопление. Правительство Хакасии совместно с комитетом по экологии, природным ресурсам и природопользованию Верховного Совета РХ <…> продолжает работу с Минприроды России по включению городов Хакасии с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха в федеральный проект «Чистый воздух», – с гордостью пишет глава Хакасии.

Чиновничья работа не терпит словесных оборотов, не подкрепленных документами. Где, когда и в чьем присутствии были озвучены «инициативы правительства»?  

Более того, как следует из Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году» того же Минприроды России Абакан исключен из списка городов с наибольшим уровнем загрязнением атмосферного воздуха. Где были раньше Валентин Коновалов и глава профильного комитета Верховного Совета? Почему Хакасия до сих пор не привлекла серьёзных средств по проекту «Чистый воздух»? Там, где власти действительно работают, а не словоблудят, деньги на решение проблем загрязнения воздуха федеральный центр дает. Деньги немалые. Миллиарды. Так летом этого года, Кемеровская область получила 1,3 млрд рублей.  

Правительство России выделило 4,8 млрд рублей на реализацию федерального проекта «Чистый воздух»

А что в Хакасии?  Можете конечно смеяться, но в республике по инициативе Коновалова …  создана рабочая группа по решению практических задач, связанных с включением населенных пунктов Республики Хакасия в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Всё!

В то же время сенатор от Хакасии Александр Жуков совместно с сопредседателем «Экологической палаты России» Вадимом Петровым более года готовили законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

«Была проведена большая подготовительная работа, в результате чего в список территорий, где проводится эксперимент и которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух», дополнительно включены несколько десятков российских городов <…> Всю эту работу мы вели с марта 2020 года, когда в Хакасском госуниверситете предметно обсудили ряд экологических проблем, связанных с качеством атмосферного воздуха. Тогда в Хакасию приехал Вадим Петров, статс-секретарь экологической палаты России и заместитель директора ВНИИ «Экология» при Минприроды России. Затем был целый ряд встреч и совещаний в Москве, в том числе в Совете Федерации <…> На сегодняшний день наш законопроект прошел все необходимые согласования и в настоящее время передан в Правительство Российской Федерации», – рассказал Александр Жуков Интернет-журналу «Новый фокус» в апреле текущего года.

Александр Жуков: Поручения Президента прозвучавшие в Послании ускорят принятие разработанного нами законопроекта

В июне 2021 года инициатива члена Совета Федерации от Хакасии и «Экопалаты России» обрела статус федеральных законов. На итоговом пленарном заседании весенней сессии Совет Федерации одобрил законопроект.   

«Изменения касаются двух федеральных законов. Во-первых, изменилась редакция некоторых положений ФЗ «Об охране окружающей среды». Во-вторых, расширен перечень территорий, которые могут участвовать в эксперименте по квотированию выбросов загрязняющих веществ: добавлена формулировка «городские поселения и городские округа с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха». Перечень территорий, сроки и этапы проведения эксперимента, целевые показатели снижения выбросов будут определяться Правительством Российской Федерации», – делился мнением с нашей редакцией Александр Жуков 24 июня текущего года.   

Первый шаг к федеральным деньгам на чистый воздух для Абакана и Черногорска сделан

         Что же теперь? Если верить словам главы Хакасии всю работу проделали правительство региона и профильный комитет Верховного Совета под руководством его председателя, которые «продолжают работу с Минприроды России».

Никогда люди не врут, как после рыбалки и перед выборами. Не знаю, как у вас, но в голову приходит фраза: «Извините, вас тут не стояло»…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как маленькие дети это мое,это твое. одно дело делаем товарищи,главное, что бы народу жилось хорошо и хватит делить шкуру не убитого медведя, пора делами заниматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code