Обещать – не значит выполнять, или что за три года правления сделал для Хакасии Валентин Коновалов?

0
436

Прошло почти три года с того момента, как Хакасию возглавил молодой губернатор-коммунист Валентин Коновалов. Много нелестных слов в адрес действующей тогда власти, и, естественно, обещаний райской жизни жителям Хакасии в случае победы, лились большим потоком из уст Коновалова во время предвыборной гонки в 2018 году.

Обычно чиновников принято ловить на невыполненных обещаниях — и это правильно: кто, как не слуги народа, должны отвечать за свои слова? Честно, мы очень хотели найти заслуги Валентина Олеговича, но факты остаются фактами. В честь годовщины «Новый Фокус» прошелся по некоторым пунктам предвыборной программы Валентина Коновалова и КПРФ и вспомнил, как и что из заявленного было сделано за это время.

Итак, выдержка из программы: «Государственный долг республики (2018 год) достиг колоссальной величины и составляет практически 25 млрд. рублей. По итогам оценки качества управления региональными финансами, проведенной министерством финансов России, Республике Хакасия присвоена низшая степень качества, а бюджетная политика хакасской власти оценена как неэффективная. В Хакасии фактически введено внешнее финансовое управление. В последние годы муниципальные образования Хакасия, как и сама республика, обросли огромными долгами. В ряде муниципалитетов из-за задолженности сегодня отключено электричество в зданиях администраций, домах культуры, не работают котельные.

В исполнительной власти Республики Хакасия процветают беззаконие и коррупция. Уголовные дела, аресты и судебные разбирательства в отношении лиц, составлявших ближайшее окружение Зимина, идут непрекращающейся чередой. На содержание чиновничьего аппарата из республиканского бюджета тратятся колоссальная сумма, приближающаяся к 2 млрд. рублей»

Вот, честно, было бы смешно, если бы не было так грустно. На сегодняшний день госдолг Хакасии лишь вырос и составляет порядка 29 млрд рублей. Муниципальные образования отключают от света из-за задолженности перед энергетиками, уголовные дела и аресты из ближайшего окружения, теперь уже Коновалова, в последнее время – дело привычное. Чиновникам выдаются «золотые парашюты», сотрудники аппарата правительства не обижены зарплатами, а себе-любимому Мы даже пенсию нарисовали в 200 тысяч рублей. Так что, предвыборная фраза Валентина Олеговича «Мы считаем, что в Хакасии имеется необходимый экономический и кадровый потенциал для решения стоящих перед республикой проблем и создания условий для достойной жизни её жителей», стала очень даже актуальной, правда лишь для очень узкого круга жителей. Чтобы не быть голословными, подкрепляем сказанное нашими публикациями, на которые даны гиперссылки.

А теперь пробежимся по отдельным пунктам предвыборной программы Коновалова 2018 года, которые наглядно продемонстрировали «исполнение» обещанного.

1. Формирование обновлённых органов власти республики.

Формирование кадрового корпуса республиканских органов власти будет проходить на основе профессионализма и высоких моральных качеств претендентов на руководящие должности, а не по принципу знакомства или родства.

Бесконечные кадровые изменения в правительстве Хакасии на протяжении трёх лет становятся темами для публикаций в региональных и федеральных СМИ. В регион приходили «варяги», но получив личную выгоду, и, как правило, не отметившись какими-либо заслугами перед жителями Хакасии, спешно покидали республику. Что касается моральных качеств некоторых представителей министерств и ведомств, то они, по нашему мнению, оказались далеки от идеалов. Но у каждого своего представления об идеалах.

2. О новых подходах к формированию бюджета и отчёта о его исполнении.

Что касается бюджета Хакасии, то это очень длинная и отдельная тема. Стоит напомнить, что бюджет Хакасии является дотационным, в 2020 году более 12 млрд рублей в доходной части приходилось на помощь федерального центра. В декабре 2020 года депутаты Верховного Совета Хакасии приняли бюджет на 2021 год. Доходная его часть была утверждена в объеме 37,968 млрд рублей, расходная – 42,548 млрд рублей. При этом дефицит составил 4,58 млрд рублей, что по отношению к собственным налоговым и неналоговым доходам превышает 15% и является нарушением Бюджетного кодекса РФ. В начале 2021 года прокуратура Хакасии обратилась с иском о признании закона о бюджете недействительным (в связи с превышением предельно допустимого дефицита).  В июле этого года пятый апелляционный суд общей юрисдикции (Новосибирск) признал бюджет Хакасии на 2021 год недействующим. “С этого момента и до принятия нового закона все государственные платежи в республике приостанавливаются”, – говорилось в сообщении.

Возможно именно так выглядит новый подход Валентина Коновалова к формированию бюджета.

3. О поддержке сельхозтоваропроизводителей.

Фраза Валентина Коновалова о развитии молочного «короводства» могла бы стать крылатой и иметь вес, если бы не одно но… «Поддержка» правительства Хакасии сельхозпроизводителям оказалась лишь на словах, а в начале 2020 года республика и вовсе вошла в ТОП-5 регионов по абсолютному снижению производства. Уже к 2021 году так допомогались, что вопрос с осеменением коров в районах республики пришлось решать самому губернатору. Это, кстати, и о кадровой политике тоже…

Всего в программе партии, которую представлял на выборах в 2018 году нынешний глава Хакасии Валентин Коновалов числится 12 пунктов, так что, продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code