Ежегодно с наступлением осени пожарные все чаще выезжают на тушение палов растительности, степных пожаров и возгораний мусора. Статистика показывает, беду создают сами граждане.
Ландшафтные пожары распространяются очень быстро, выжигая на своем пути сотни и тысячи метров сухой травы. От этого страдает плодородный слой земли, погибают животные. Огонь может перекинуться на деревни и села, сельхозугодья и объекты экономики.
Одна из самых частых причин пожаров в степи или лесу – неосторожное обращение с огнем. Это брошенный окурок, непотушенный костер или намеренные поджоги травы.
В самом разгаре сейчас сезонная работа на дачах и приусадебных участках, которая должна проводиться в соответствии с противопожарным законодательством.
За нарушение требований пожарной безопасности на граждан налагается штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей, должностных лиц – от 6 до 15 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тыс. рублей, юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.
При введении особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются почти вдвое, сообщает Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности РХ.