Шойгу назвал места для строительства новых городов в Сибири

0
577

Новые города в Сибири можно построить между Братском и Красноярском, а также в районе Канска и Лесосибирска, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в интервью РБК.

«Например, между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр с привлекательной экономикой и долгосрочным потенциалом роста «Медь и электротехника»», — отметил Шойгу. В этих местах существуют возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, считает глава оборонного ведомства. Он добавил, что, кроме того, в этом же районе возможно создание кластера «Алюминиевая долина» для производства продукции высоких переделов по переработке алюминия.

«В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой», — подчеркнул глава Минобороны.

Ранее на встрече с учеными Сибирского отделения РАН Шойгу заявил о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.

«Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», — уточнил он в ответе на запрос РБК.

По мнению Шойгу, научно-промышленные и экономические центры должны будут стать «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье».

Напомним, что первый город может появиться на границе Хакасии и Красноярского края, в Минусинской котловине. Об этом сообщал портал URA.RU со ссылкой на высокопоставленный источник. По его словам, проект прорабатывался 2 года и стартует в 2022 г. — президент России Владимир Путин оценил объем инвестиций в 3 трлн рублей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя