Правительство Хакасии задолжало поставщикам лекарств для льготников более 36 млн рублей

1
438

В скором времени льготники Хакасии вновь могут оказаться без лекарств. Правительство республики с начала мая не оплачивает исполнителям госконтрактов поставки медикаментов и накопило перед ними огромные долги, сообщает АИС.

Фирма ООО «ЛЕК 19» подала судебные иски на Минздрав Хакасии, а также обратилась в прокуратуру, к уполномоченному по по защите прав предпринимателей в регионе и к депутатам Госдумы с жалобами на то, что власти республики систематически не исполняют своих обязательств по оплате заключенных госконтрактов на обеспечение граждан республики льготными лекарственными препаратами. 

Директор ООО «ЛЕК 19» Марина Исакова сообщила «АИС», что Минздрав Хакасии и подведомственные ему медучреждения с начала мая (то есть четыре месяца) не оплачивают уже поставленные фирмой медикаменты для льготников. 

На сегодня долг Минздрава перед поставщиком составляет 36 млн 262 тысячи 42 рубля. Задолженность подтверждена документами, которые имеются в распоряжении редакции «АИС». 

Руководитель фирмы «ЛЕК 19» рассказала, что она подавала иски на взыскание долгов, и суды их удовлетворяли. В настоящее время Арбитражный суд Хакасии вынес решения о взыскании с Минздрава республики в пользу поставщика более 26,5 млн рублей, иски о взыскании еще более 2,5 млн рублей находятся на рассмотрении. 

Однако директор ООО «ЛЕК 19» отмечает: «Взыскание через суд задолженности с органов исполнительной власти стало довольно длительным процессом и в среднем от дня подачи искового заявления до получения исполнительного листа составляет около 3-з месяцев. А срок срок исполнения по исполнительным листам органом федерального казначейства составляет также 3 месяца. 

Таким образом, неисполнение Минздравом Хакасии федерального законодательства по своевременной оплате поставленного товара и судебная защита продолжительностью в 6 месяцев крайне негативно влияют на ведение бизнеса в Республике Хакасия». 

Руководитель фирмы резюмирует: «В указанных условиях ООО ЛЕК 19» не имеет возможности исполнить свои обязательства по оплате перед поставщиками медикаментов за уже поставленные в адрес учреждений здравоохранения Республики Хакасия лекарственные препараты, а также не имеет возможность увеличить запас лекарственных препаратов, необходимый для исполнения новых контрактов». 

Можно предположить, что фирма «ЛЕК 19», как ранее многие другие компании, уже зареклась впредь связываться с заказчиками в правительстве Хакасии. 

А ведь еще весной этого года руководство Хакасского Минздрава, объясняя, почему в республики пропали льготные лекарства, в том числе жизненно важный инсулин, сетовало: «Мы объявляем конкурсы на на поставку лекарств, но на них почему-то никто не заявляется»

Интересно, почему, уважаемый Валентин Олегович? Ответьте, пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу? Ведь Вы же всё берете под личный контроль. Или не всё?

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code