По мнению Валентина Коновалова, население Хакасии осталось без газа по вине прокуратуры

1
829

Уже третий месяц жители Орджоникидзевского района вынуждены жить без газа. Голубое топливо необходимо 80% населения – это почти 10 тысяч человек. С середины июня жителям района приходится ездить за газовыми баллонами в соседний район, а это больше 50 километров.

За лето власти региона проблему так и не решили. Более того, на перебои с газом стали жаловаться и жители других муниципалитетов.

Снять накал страстей глава Хакасии Валентин Коновалов решил во время очередного прямого эфира. И не придумал ничего лучше, как перевалить ответственность за отсутствие голубого топлива на прокуратуру. Цитируем:

«Действительно, есть перебои с поставкой индивидуальных баллонов в частный сектор. Еще в начале прошлого года я дал поручение профильным ведомствам, в частности комитету по тарифам и энергетики Хакасии, который в первом квартале текущего года разработал законопроект. Мы пошли по пути установления льготных тарифов для населения, но, к сожалению, разработанный вариант законопроекта не поддержала прокуратура республики. Было усмотрено несоответствие федеральному законодательству.

Комитет разработал еще один законопроект. Найден другой путь – возмещение недополученных доходов газоснабжающими организациями.

Тогда для них поставлять баллоны станет выгодно. Сегодня им это невыгодно. Людям предлагают самим приезжать за баллонами, а большинство из них уже в возрасте, поэтому неудобно.

Мы субсидировать готовы, ждем заключения прокуратуры, окончания депутатских каникул, чтобы можно было принять законопроект на сессии. Средства на субсидирование будут заложены в бюджете на 2022 год. При необходимости начать уже в и в этом году, все зависит от того, как быстро полномочные органы нам согласуют документ», – заявил глава республики Валентин Коновалов.

То есть, по умозаключению губернатора получается, что за проволочки с поставками газа население должно «благодарить» прокурорских работников.

 Такой вывод вряд ли обрадовал надзорникам, которые если и вносят протест на законопроекты, то исключительно при наличии в документах нарушений законодательства.

Какие нарушения были выявлены конкретно в законопроекте по установлению льготных тарифов на газ для населения, будет ясно в ближайшее время. Просим считать данную статью официальным обращением в прокуратуру Хакасии.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code