«Моя хата с краю» или почему молчит депутат-эколог Старостин

0
518

Общественники и журналисты «вытащили» наружу весьма неприглядный факт. В очередной раз, власти Хакасии пытаются кулуарно принять документ, который в дальнейшем окажет огромнейшее влияние на экологическую ситуацию в республике.

Речь идет о сводном томе предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ. Принятие документа позволит не только на правовом уровне определить и закрепить источники вредных выбросов, но и выработать конкретные меры по улучшению экологии региона. Вплоть до принятия постановлений правительства Хакасии о введении ограничений на деятельность предприятий и организаций, имеющих источники загрязнения.

На региональном уровне разработкой и окончательным утверждением сводного тома занимается министерство природных ресурсов и экологии Хакасии при непосредственном участии профильного комитета Верховного Совета, которым вот  уже третий год руководит депутат Валерий Старостин.

Здесь начинается самое интересное.

 По информации общественников, в сводный том не включены, пожалуй, два основных загрязнителя атмосферного воздуха. Во-первых, частный сектор с его печным отоплением. Во-вторых, угольные разрезы, для которых авторы документа «забыли» прописать точные границы территорий. Это полностью исключает возможность определения источников вредных выбросов, и, следовательно, дает возможность для манипуляций в предоставлении данных по их количеству.

Мы оставим «за кадром» конфликт интересов в региональном Минприроды, а министр Лебедев является зятем топ-менеджера угольной компании.

Но почему об этих «нестыковках» молчит Верховный Совет Хакасии в лице председателя комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин? Ведь главный депутат-эколог не может не понимать, что отсутствие в нормативном документе этих факторов сводит на ноль главную задачу тома ПДВ – проектирование и разработку мероприятий по контролю за источниками загрязнения и улучшению состояния атмосферного воздуха.   

Может потому что здесь речь идет лоббировании интересов очень серьезных компаний? Ведь понятно, что с каждого источника загрязнения придется платить за вредные выбросы.

«Нет тела – нет дела» – фраза как нельзя лучше подходит к данной ситуации. Нет объекта загрязнения – нет и вреда, а значит, и платить не нужно. Речь идет о десятках миллионов рублей. В республиканском бюджете статья доходов «плата за негативное воздействие на окружающую среду» предусматривает  более 40 млн рублей.

Понятно, что с принятием документа эта сумма вырастет, что не входит в планы крупного бизнеса. Как и видимо работать на благо здоровой экологии не входит в планы депутата Верховного Совета.

К слову сказать, пока комитет по экологии, природным ресурсам и природопользованию и его председатель запомнились только одним «важным» решением. По инициативе Валерия Старостина в республиканский закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Хакасия» в 2020 году были внесены изменения. К видам птиц отнесенных к «виду охотничьим ресурсам» причислены вороны и сороки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code