В Минздраве Хакасии рассказали подробности углубленной диспансеризации

0
401

По информации пресс-службы регионального Минздрава, углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, которые проводятся дополнительно к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, вне зависимости от факта прохождения ими плановой диспансеризацию. Также углубленная диспансеризация может быть проведена по инициативе граждан, в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при подаче заявления на имя руководителя медицинской организации, оформленного в произвольной форме в письменном виде.

Пройти углубленную диспансеризацию могут жители от 18 лет и старше. В первоочередном порядке углубленную диспансеризацию проходят граждане, перенесшие COVID-19, при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний.

Углубленная диспансеризация включает в себя два этапа:


Первый этап проводится в целях выявления у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации и включает в себя дополнительные исследования. В том числе: измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, тест с 6-минутной ходьбой, проведение спирометрии или спирографии (для определения функционального состояния легких, общий клинический анализ крови (развернутый), проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года), осмотр врачом-терапевтом по результатам проведенных обследований с целью установления диагноза заболевания, определения группы здоровья, установления группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров и исследований в рамках второго этапа.

Второй этап углубленной диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания и включает в себя: проведение эхокардиографии, проведение компьютерной томографии легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, осмотр по результатам обследований, врачом-терапевтом с целью установления диагноза заболевания, определения группы здоровья, уточнения группы диспансерного наблюдения, направления на дополнительные обследования, вне рамок диспансеризации, выбора дальнейшей тактики лечения и медицинской реабилитации.


Углубленная диспансеризация лиц, перенесших COVID-19, проводится на базе городских и районных больниц. Направление на диспансеризацию можно получить от врача-терапевта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя