Алексей Лёмин: Старейшие школы Абакана нуждаются в комплексном капитальном ремонте

0
397

Сегодня накануне 1 сентября, Глава Абакана Алексей Лемин и начальник Городского управления образования города Ольга Усольцева посетили старейшие школы города — № 1, № 10 и № 30. Цель визита – оценить готовность школ к новому 2021-2022 учебному году, а также ознакомиться с состоянием зданий, так как всем трём школам требуется масштабный капитальный ремонт. Школам № 1 и № 30 в 2021 году исполнилось 92 года, обе были открыты в 1929 году. Школа № 10 в 2022 году отметит 85-летний юбилей. Именно с них начнётся беспрецедентная работа по реконструкции муниципальных учреждений образования, сообщили в мэрии.

Проведение капитального ремонта планируется на перспективу, а пока Глава города, осматривая помещения, отмечал, что войдёт в перечень будущего обновления. Вот как определил задачу Алексей Лемин:

— Новых школ в XXI веке построено всего три – Лицей имени Николая Генриховича Булакина, школы № 26 и № 31. Все остальные школы построены в прошлом веке, а часть в середине прошлого века. К сожалению, налицо системное недофинансирование отрасли, школы нуждаются в капитальном ремонте, в ремонте инженерных сетей. Отдельное внимание следует уделить уличным школьным стадионам, так как сегодня требования к ним повышаются, и одно из них – сертификация тренажёров. Президент Российской Федерации отметил, что скоро начнёт действовать программа по капитальному ремонту общеобразовательных школ. Пока эта программа была доступна сельским школам, но я надеюсь, что в этот перечень войдут городские школы, и Абакан тоже в такую программу войдёт. Но чтобы мы стали её участниками, необходимо подготовить проектную документацию, и в первую очередь – по старейшим нашим общеобразовательным учреждениям.

Школа № 1 остро нуждается в обновлении фасада, необходимо обновить кровлю, впрочем, как и в школах № 30 и № 10 – кровли до сих пор имеют деревянные перекрытия.

Требуется капитальный ремонт инженерных сетей, которые имеют высокую степень износа, систем электро- и теплоснабжения. У первой школы – проходная территория, и это проблема не одной первой школы, а нескольких. Во всех трёх школах Алексей Лемин осмотрел классы начальной школы, предметные кабинеты, столовые, спортивные и актовые залы и резюмировал: школы готовы к занятиям.

Завтра начинается новый 2021-2022 учебный год, и 76 образовательных учреждений, включая 49 детских садов и 25 школ, подведомственных Городскому управлению образования, начнут занятия. За парты 1 сентября сядут 25800 школьников, и ежегодно их численность увеличивается. В 2021 -2022 году учеников стало больше на 850 человек, чем на 1 сентября 2020 года. Ожидается, что в первые классы придут более 3 115 детей, так как запись в первый класс ещё продолжается. И это на 160 детей больше, чем в прошлом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code