Коновалов за нарушение закона о противодействии коррупции может быть уволен «в связи с утратой доверия»

1
2784

В  правительстве Хакасии, несмотря на нарушение закона о коррупции продолжают работать министры. Министр природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев продолжает, как ни в чем не бывало, трудиться в правительстве Хакасии. При этом, глава региона Валентин Коновалов не предпринимает никаких действий для решения ситуации, которая в законе о противодействии коррупции сформулирована как «конфликт интересов».

Как известно, руководитель регионального Минприроды Владимир Лебедев, назначенный на этот пост в феврале этого года является зятем одного из руководителей филиала АО «Русский уголь» (разрез «Степной») Николая Зибареве. Что является конфликтом интересов, поскольку в функционал министерства входит контроль за деятельностью угледобывающих предприятий. С точки зрения законодательства, такая ситуация недопустима. И при назначении Коноваловым на должность Владимира Лебедева это должно был стать первопричиной отказа в назначении.

Понятие «конфликт интересов» прописано в федеральном законе «О противодействии коррупции»:  «под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)».     

Напомним, что Лебедев, в силу своего функционала обязан контролировать деятельность предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых на территории республики. Это прописано в Положении о министерстве природных ресурсов и экологии Хакасии. В том числе участие в определении условий пользования месторождениями полезных ископаемых, а также участие в составе конкурсных или аукционных комиссий, образуемых федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом для проведения конкурсов или аукционов на право пользования участками недр.

Но судя по всему, в Хакасии как старой пословице «закон что дышло, как повернул туда и вышло». Видимо конфликт интересов, по мнению  Коновалова не самое страшное коррупционное нарушение. Уже севший на 9 лет за взятку замглавы региона Сергей Новиков. Ожидающие своей участи помощник руководителя администрации главы Хакасии Виктор Гаранин и заместитель того же Лебедева Сергей Глушков.

Но.  К чему все это? На сайте Минприроды республики в новости от 25 августа министр Лебедев комментирует информацию о передаче в районы лесопожарной техники. То есть, Коновалов, зная о конфликте интересов, не предпринимает не каких мер к его урегулированию. Тем самым сам нарушает норму федерального закона и должен быть уволен в связи с утратой доверия.

Пункт 2 статьи 13.1., четко говорит: «Лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо».

Парадоксальная и непонятная ситуация с кадрами в правительстве Хакасии, началась и продолжается с момента вступления в должность Валентином Коноваловым. Привычную чехарду со сменой министров разнообразят посадки и уголовные дела в отношении чиновников назначенных Коноваловым на руководящие должности.

В тоже время, есть еще один факт конфликта интересов в правительстве губернатора-коммуниста. С февраля 2019 года министерство  имущественных и земельных отношений возглавляет  Евгений Тарасов, отец которого входит в число руководителей крупной золотодобывающей компании осуществляющей деятельность на территории Хакасии. Не лишним будет напомнить, что к полномочиям министерства относится предоставление земельных участков, а рассматривает ходатайства от заинтересованных лиц о переводе земельных участков из одной категории в другую в отношении земельных участков.

Лебедев-зять, Тарасов-сын, прямо государственно-родственное партнерство в отдельно взятом регионе…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Ширинском районе в нарушении Закона о коррупции работает Зайцев, непотопляемый, который уже судим несколько раз и все продолжает занимать пост, куда смотрит прокуратура , право охранительные органы, наши уважаемые депутаты всех уровней наш глава Хакасии и наконец наши жители,которыми управляют рецидивисты и люди не чистые на руку. Последнее дело , которое было возбуждено на него куда то исчезло с поле зрения или мне это все приснилось? О каком противодействии можно говорить если коррупция борется с коррупцией?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code