В Хакасии подготовка детей с инвалидностью к самостоятельной жизни проходит в тренировочной квартире

0
598

Тренировочная квартира функционирует с февраля 2014 года в рамках реализации целевой программы «Равные возможности» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В доме-интернате для детей «Теремок», несмотря на закрытый режим работы, продолжается обучение воспитанников в учебной тренировочной квартире.

Тренировочная квартира – это инновационная технология, которая создает специальную обучающую среду. Она направлена на практическую подготовку детей-инвалидов с различными видами ограничений жизнедеятельности к самостоятельной жизни, на формирование у них трудовых, бытовых знаний и умений. Все это способствует развитию у детей умения вести домашнее хозяйство, позволяет сформировать модель самостоятельного проживания и планирования режима дня.

В трех блоках – санитарно-гигиеническом, кухонно-бытовом и спально-гостиничном – есть все необходимое: постельное белье, посуда, уборочный инвентарь, бытовая техника.   

Для детей и подростков с двигательными нарушениями здесь имеется специализированное оборудование (поручни, туалетные системы), для выполнения бытовых операций приобретены адаптивная посуда и бытовые приборы.

В тренировочной квартире обучаются воспитанники дома-интерната в возрасте от 10 до 18 лет.

Обучение в тренировочной квартире организуется в двух формах: подготовка детей-инвалидов к самостоятельной жизни и сопровождаемое проживание детей-инвалидов, сообщает Минтруда и соцзащиты РХ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя