В Абакане планирую внедрить раздельный сбор мусора

0
1038

Новые пластиковые контейнеры с крышками и колёсиками, удобное покрытие, ограждение площадок, раздельный сбор отходов – всё это послужит и эстетике, и чистоте города. Сегодня в городской администрации Глава Абакана Алексей Лемин встретился с руководством регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), представителями управляющих компаний, переработчиками вторичного сырья. Эта встреча – первый шаг на пусти муниципальной реформы в сфере обращения с отходами, сообщили в мэрии.

Алексей Лемин прокомментировал итоги встречи:

Мы обсудили вопросы модернизации существующих площадок накопления ТКО: речь идёт о модернизации собственно площадок и контейнеров. Сейчас практически повсеместно контейнеры для отходов имеют неприглядный вид, отсутствие крышек приводит к тому, что при сильном ветре мусор у нас разносится по дворам, по газонам, дорогам. Поэтому мы планируем начать плавный переход на пластиковые контейнеры, которые были бы удобны и жителям для использования, и региональному оператору. Сейчас мы разрабатываем муниципальную программу. Переход будет в несколько этапов: перейти разом в течение года-двух нам не позволит бюджет.

Мы с региональным оператором определили, что в первый район, откуда реформа начнётся, будет жилой район Западный. Важно, что новый тип контейнеров подразумевает и новые мусоровозы, и согласование маршрутов, и детальную работу по каждой площадке ТКО. Регоператор, как и мы, как и наши жители, заинтересован в такой модернизации.

Для модернизации площадок и контейнеров с 1 января 2022 года в городском бюджете планируется предусмотреть субсидии для управляющих компаний. В первый год из 1200 контейнеров планируется заменить порядка 200. При этом региональный оператор обещает обследовать каждую площадку вместе с представителями управляющих компаний для уточнения деталей модернизации.

Кроме модернизации площадок накопления ТКО, контейнеров и мусоровозов, обсуждалось и введение в городе раздельного сбора отходов. Алексей Лемин подчеркнул:

– Это уже необходимость. Горожане не поймут, если мы будем модернизировать площадки ТКО и не предусматривать раздельный сбор отходов. Поэтому мы будем это внедрять. Однозначно отдельно будет собираться пластик и отдельно – стекло. Пока мы определились по таким направлениям. Возможно, это повлечёт за собой необходимость увеличения контейнеров на площадках. С региональным оператором мы всё это обсуждаем.

По мнению руководителя регионального оператора «Аэросити-2000» Ромуалдаса Янушкявичюса, введение раздельного сбора отходов сначала потребует дополнительных контейнеров, а затем может привести к сокращению их количества на площадках. Люди привыкнут: например, объёмные пластиковые бутылки, особенно если их смять, или те же картонные коробки, если их сложить, займут намного меньше места. Это также приведёт к тому, что на площадках накопления ТКО станет намного чище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя