«Ответственность в процентах Кремля» Или почему Валентина Коновалова нельзя снимать с поста главы Хакасии

5
13228
Почему Валентина Коновалова нельзя снимать с поста главы Хакасии

В Хакасии в преддверии осенних выборов в Государственную Думу России главным вопросом политической повестки оказалось отнюдь не кто из кандидатов одержит победу на парламентских выборах и уйдёт в нижнюю палату представлять регион. А снимут ли после общероссийского голосования с поста главы республики Валентина Коновалова. Хоть ставки принимай, куда не зайди, одна тема. Невероятно, но люди уверены, что Валентина Олеговича пора отправлять в отставку как абсолютное разочарование и обман избирателя пустыми обещаниями.

Простите дорогие читатели, но тут я выступлю принципиальным адвокатом Коновалова. Скажите, а с чего ради его должны снимать? Только потому что народ узрел и прозрел? Мол, посмотрели, убедились, поняли. А теперь, снимайте его, мы устали? Выходит, вновь некто должен взять на себя нашу ответственность и избавить Хакасию от политического шута. Получается, осенью 2018 года, опьяненные «народной победой» люди зря ходили на избирательные участки со своими шариковыми ручками, на каждой автобусной остановке разоблачали пиар уловки коварного Кремля, а скажем такая уважаемая общественная организация как «Голос» на полном серьёзе искала в окрестностях Абакана 25 тысячную войсковую группировку, скрытно заброшенную в Хакасию для участия в голосовании?

Разве это был не выбор?

Выходит даром местная небезразличная общественность и интеллигенция находила оправдание нападению «красных» на оператора Эдуарда Канзычакова и уничтожения камеры? А следом «независимые журналисты» обнаружили в истории тайную уловку Кремля и назвали нападение на миролюбивого Эда «спланированной провокацией» политических оппонентов Валентина Коновалова. Еще бы, кому как не добряку Эду участвовать в политических кознях против «народного выбора» по тайному заказу Москвы. Получается, зря местная неравнодушная общественность (за исключением нескольких коллег с «ТВ-7» и «ТВ-Абакан») лишь потешалась над нашими безуспешными попытками противиться произволу и добиться справедливости в деле о нападении. Неужели напрасно думающая часть общества, все те же «независимые журналисты» и председатель местного СЖР Ольга Ширковец сделали вид, что не заметили, как «красные» отняли у нас студию, клуб и разгромили издание только за то, что мы не поддались опасной эйфории? Более того, оказались несогласны с большинством и считали своим долгом предупредить общество о последствиях правления «красных» (что сегодня и происходит в регионе).

Разве все это не было выбором?

Простите, но кто сделал этот выбор? Кто выбирал веру в ахинею «красных» об ручках с исчезающими чернилами на избирательных участках или спрятанную в окрестностях Абакана группировку войск? Но при этом находил лицемерные оправдания нападениям на несогласных журналистов и закрывал глаза на беспредельные увольнения достойных людей? А главное, кто должен отвечать за свой выбор? Мы или Кремль?

Пора набраться мужества и честно признать, что мы и только мы несем ответственность за то, что с нами происходит. Путь к изменениям в республике окажется открыт только когда, пусть скрепя зубами, но честно признаем свою ошибку. Впрочем, по моему скромному мнению главным на политической повестке дня в Хакасии сегодня должно оказаться отнюдь не желание избавиться от политического недоумения и сменить в регионе власть.

А будущее Хакасии,

как бы пафосно это не звучало. Речь идет о нас самих и общества Хакасии в целом.

«…сын ошибок трудных»

Обществу пора разобраться в себе и окончательно понять: чего мы хотим? Вечно искать виноватых и перекладывать ответственность? Или взять ее на себя и менять жизнь к лучшему? Путь ошибаться, пусть обманываться, но идти вперед ради будущего своих детей. Увы, но пока мы сами себя определили в роль вечных жертв политического обмана. Потому что нам это выгодно.

Сегодня население Хакасии пытается найти себе правдоподобное оправдание избрания политического шута главой Хакасии. Мол, люди протестовали против политики экс-главы Хакасии Виктора Зимина и потому голосовали за кого угодно, лишь бы против него. Нам уже доводилось говорить об этом. Зимин снял свою кандидатуру спустя две недели после проигрыша в первом туре, а выборы длились еще более месяца. Так против кого голосовали это время если объекта всеобщей нелюбви уже не было? Выходит, мы уже априори обманываем себя и пытаемся найти самообману удобное, красивое объяснение.

А сейчас все популярнее аргумент мол, Москва не снимает Коновалова потому что наказывает Хакасию за протестное голосование осени 2018 года. Правда?

Представьте, вы твердите своему дитю, что нельзя курочить кран на кухне. А он крутил его из стороны в сторону и, в итоге, устроил вам потом. Приходит и виновато признается:

– Я все понял, больше не буду. А ты сходи там все на кухне убери и поставь новый кран. Иначе как я воду буду пить?

Какой будет ваша реакция?

А какой же должна быть реакция Кремля? Или тех, кто принимает решения?

Так, кто кого на самом деле наказал? Кого и зачем мы на самом деле пытаемся оправдать?

Мы уже говорили о том, что на выборах главы Хакасии осенью 2018 года победил Кремль. После неожиданной победы малоизвестного Валентина Коновалова, Москва изучила его личность, просчитала действия на несколько лет и помогла Валентину Олеговичу занять пост главы, вынудив Виктора Зимина снять свою кандидатуру. Кремль точно спрогнозировал развитие ситуации, федералы ни на сантиметр не ошиблись в своих оценках. Иначе не бывает. Государство всегда играет в долгую, а свою политику выстраивает исключительно на перспективу. Сегодня Коновалов – лучший друг федеральной власти. Потому что с Валентином Олеговичем Москве уже никаких врагов не надо. Вот и получается, что наказали и наказываем то мы сами себя тем, что

не сделали ни одного вывода из выборов осени 2018 года и трусливо уклоняясь от ответственности за него, ждем, когда Кремль исправит нашу ошибку и снимет Валентина Коновалова. А когда Москва молчит, то вновь оправдываем себя, что мол нас «воспитывают» и мстят».

Так что не стоит оправдывать свое наваждение и ошибку осени 2018 года уловками Кремля. Оставьте это пиарщикам «красных», враги и тайные заговоры – политическая опора их заказчика. А обществу Хакасии необходимо принять ответственность за свой выбор и сделать из него выводы. А не перекладывать ее на Москву и кого бы то ни было. Мы и только мы причина того, что сегодня с нами происходит в Хакасии.

А теперь главный вопрос повестки дня: что мы будем со всем этим делать?

В преддверии выборов в Государственную Думу архиважно задуматься: какой урок мы извлекли из голосования осени 2018 года и чему научились? Казалось бы, предстоящее голосование прекрасная возможность повзрослеть и избрать от региона (или хотя бы, попытаться) толкового представителя республики в законодательную власть России. Вот прямо какого хочет народ. Всё же выдвинулось 9 представителей партий, 17 кандидатов. Выбирай – не хочу. Но увы, вместо избрания достойно парламентария, Хакасия вновь наступает на те же грабли, что и осенью 2018 года.

За три года в головах, похоже, ничего не поменялось

Вместо того, чтобы изучать, обсуждать, дискутировать и спорить об идеях и предложениях кандидатов в Госдуму, местная думающая, небезразличная интеллигенция занята излюбленным занятием – обесцениванием выдвиженцев в парламент. Кто бы не заявил о своём участии в политической деятельности Хакасии тот априори с червоточиной. Этот не местный, а тот переобулся, третий уже сливал себя, а четвёртый уже выдвигался. Пятый работал на прежнюю власть, а шестой просто на идиота похож. А вот ещё тут посмотрите, о нем кино на ютубе есть и этот на публику работает. У хакасской неравнодушной общественности найдётся обесценивающий аргумент на любой случай жизни, к любой ситуации, к каждому человеку. Увы, не идеи прогресса Хакасии объединяют местную интеллигенцию, а стремление принизить того или иного политика и возвысить себя. Обесценивание – стержень политической жизни Хакасии. В нем и зарыта вся беда многострадальной республики. Мы упорно не хотим избавиться от комплекса неполноценности и каждый раз ищем виноватого в своих бедах.

Нам проще принизить до своего уровня, чем сделать шаг вперед и начать созидать.

«Ответственность в процентах Кремля» Или почему Валентина Коновалова нельзя снимать с поста главы Хакасии – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

«Спорить и убеждать»

Политика дело априори аморальное и беспринципное. Но она выполняет главную функцию государства – уводит общество от насилия и направляет политические идеи на путь прогресса. Обвинять политиков в том, что они стремятся получить высокую должность то же самое, что дедуктивно изобличать обезьянок в любви к бананам. Или «независимых» журналистов Хакасии в зависти к чужому небезразличию и таланту. Так всегда было и будет, главное, чтобы у всего оказался свой мирный смысл и цель. В канун выборов всегда будут появляться заезжие политики, и они будут стремится влезть на чужую территорию. Непременно возникнут оскандалившиеся и непойманные. Заявятся переобувшиеся и перебежавшие. Сразятся местные и не местные. В том и есть политическая борьба, в том ее корень и суть. Вопрос не в политиках, а в нас.

Убедите меня фактами и аргументами, почему обещания заезжего политика хуже предложений местного? Докажите, что политик Петров лучше политика Иванова. Покажите, чем идеи пришлого лысого С., хуже идей местного волосатого С? Докажите мне свою правоту и, возможно, я изменю свое мнение и начну разделять ваше. Только когда мы научимся цивилизованно спорить и дебатировать о предложениях политиков, каждый из нас получит моральное право считать себя неравнодушным и по настоящему небезразличным. А сегодня местная, думающая и конечно же, небезразличная общественность напоминает скорее собрание завистливых неудачников, способных лишь мыть кости успешным и пересудами повышать свою самооценку. А не общества граждан, умеющих размышлять и дискутировать о идеях развития своей республики во имя повышения благосостояния жизни и будущего собственных детей.

А хотите я скажу, почему так происходит? Подавляющему большинству небезразличной общественности в Хакасии ничего и не хочется менять к лучшему. Перемены – шаг вперёд. Тут и проявляется во всей красе основное проклятие Хакасии, на нем нас ловят политические проходимцы. Мы боимся брать ответственность на себя.

Именно в этом корень всех бед Хакасии.

Не в политиках дело, а в нас. Мы боимся нести ответственность за свою жизнь. Нам подсознательно проще все обесценить. Тот пришлый, этот переобувшийся, а третий идиот. И вообще, все за нас давно решили и нет смысла метаться. Мы сами себя определили в вечные жертвы коварных политиков и их обмана, а на самом деле лишь раз за разом и оправдываем собственный страх перед шагом вперед. Нам так проще жить. Ирония ситуации в том, что терпил не любят все. А власть и политики, в первую очередь. Вот и получается замкнутый круг.

Увы, с подобным подходом Хакасия лишь теряет драгоценное время и потеряла его уже очень много. А главное, именно страх менять себя привел к власти в регионе настоящих политических проходимцев. Комично вышло: люди сражались за перемены к лучшему, а отдали республику себя на растерзание «красным» воришкам. Виноват же некто в Москве.

А может просто пора в корне пересмотреть собственное отношение к политической жизни республики? Не обесценивать, а спорить и в диалоге выбирать лучшую идею политиков.

Обществу необходимо научиться выбирать, пусть на ошибках (иначе никак), себе достойных представителей во власть. А не упражняться в обесценивании политиков и их идей. Смена главы региона ничего не решит уже потому что ни один Кремль не научит нас брать на себя ответственность за свою жизнь. Хакасия обречена барахтаться в болоте безнадеги и политического обмана пока общество не наберется мужества и сил вырваться из собственного заколдованного круга страха и безответственности. Жителям республики надо либо начать с признания своих ошибок во имя развития и будущего региона, либо Валентину Коновалову лучше до конца оставаться на своем посту.

Михаил Афанасьев

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Пока не изменится система правления власти в России,все это мышиная возня и Коновалов или кто либо другой будет стоять у руля под названием Хакасия ничего не изменится в лучшую сторону, в худшую больше +.

  2. Согласна с вами Михаил , зачем Москве снимать Коновалова, если общество не созрело и не готово брать на себя ответственность за свой выбор. Если оно хочет барахтаться в этом болоте с шизиками, танцорами, пустозвонами, популистами , которые способны только критиковать Кремль и Единую Россию. Мне трудно представить, если бы не было ошибок у Кремля и ЕР, а не ошибается, ка к мы знаем тот, кто не работает, на чем бы эти популисты строили свои выборные компании, а сейчас горлопаны горлопанят, и нравится “народу” , это свои , ведь говорят же правильно, ну не буду переходить на личности, все мы знаем популистов и горлопанов, кто находит своих среди “народа”, который им “одобрямс” ваше пустое пустобольсто, ведь никто так не говорил как вы, нравится лапша на ушах. на мой взгляд мы уже проходили , когда накинулись на так называемого “заезжего” , в итоге понатащил коновалов весь хлам со всей России, и которые с золотыми парашутами и материальной поддержкой улепетывали из Хакасии. Если народ не поймет, что нужно людей оценивать не по языку, а по уму, по деловым качествам, умению работать, находить общий язык с людьми, не критиковать , а уметь решать вопросы, не разобщать людей на критике, что делали и делают всегда коновалов и его окружение, , а сплотить, судить не потому , заезжий кто то или нет, коновалов тоже заезжий кстати, у нас пол Хакасии заезжих, приезжих. Вот тогда мы начнем жить, а не барахтаться в болоте. Все знают, чем больше барахтаешься в болоте, тем быстрее тонешь. Очень надеюсь, что люди все таки поняли свою ошибку в выборе коновалова и пойдут на выборы и выберут достойных в госдуму. Я думаю, что после выборов как раз посмотрят, нужно ли убирать Коновалова, или “народного” “народных” еще хотят видеть у власти и жить в болоте. Все будет зависеть от нас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code