Прокуратура Хакасии вынуждена защищать многодетные семьи от произвола правительства Коновалова

2
881

Прокуратура Боградского района Хакасии провела проверку соблюдения законодательства о социальной поддержке семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Установлено, что в мае 2021 года местная жительница обратилась в территориальное отделение службы социальной защиты населения с заявлением о назначении ежемесячной выплаты на малолетних детей в возрасте 5 и 7 лет. Однако в назначении ежемесячной выплаты женщине было отказано со ссылкой на наличие в собственности ее супруга земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Прокуратура внесла представление в адрес директора государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Управление социальной поддержки населения». По результатам его рассмотрения право местной жительницы на получение ежемесячной выплаты на малолетних детей восстановлено, сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хакасии.

Напомним, что в 2018 году Валентин Коновалов в своих предвыборных речах рьяно обещал жителям республики уделять особое внимание молодым и многодетным семьям. В частности, разговор шел о создании программ по жилью, улучшению финансового положения и увеличения суммы регионального маткапитала.

Каким образом достигнуто улучшение материального положения семей с детьми мы видим, что же касается увеличения регионального маткапитала, то по состоянию на сегодняшний день, да и, собственно, с начала руководства регионом Валентина Коновалова, ничего не изменилось. Попытки найти информацию на сайте республиканского правительства относительно суммы регионального материнского капитала оказались безуспешны. Возможно, это мы просто не умеем искать. Но удалось раздобыть официальный релиз пресс-служба Минсоцзащиты РХ, который был опубликован 30 марта 2021 года на портале правительства Хакасии:

«В Хакасии с 2012 года за рождение третьего или последующего ребенка однократно выдается сертификат на 100 тысяч рублей, иными словами — региональный материнский капитал. Использовать его можно после того, как ребенку исполнится 3 года». 

Далее специалисты еще даже и хвалятся достижениями предыдущей власти относительно суммы: «Каждый регион России принимает решение по использованию регионального маткапитала, исходя из возможностей бюджета. Не везде он составляет 100 тысяч рублей, в некоторых регионах его размер 50 тыс. руб.»

Так что, радуйтесь, уважаемые, что хоть эти 100 тысяч есть, а уж о каком повышении может идти речь, если в бюджете республики только «дырка от бублика».

 В социальных сетях и по телефонам «горячих» линий многодетные жители нашей республики часто задают вопросы, касающиеся использования регионального материнского капитала и о сроках его выплаты. Что касается сроков перечисления денег на счета получателей, поясню, что маткапитал должен быть перечислен в течение двух месяцев со дня подачи заявления, но, учитывая сложный период пандемии 2020 года и проблемы с наполнением бюджета с начала 2021 года в нашей республике сложилась задолженность по этой выплате. На сегодняшний день (30.03.2021) деньги на выплату регионального материнского капитала поступили в Минтруд Хакасии в полном объеме и в ближайшее время будут перечислены на счета его получателей, — рассказал первый замминистра труда и соцзащиты Хакасии Владимир Чебодаев. 

Более того, в 2020 году Коновалов подписал постановление, которым ввёл целый ряд ограничений для получения президентских пособий семьями, где есть дети от 3 до 7 лет. В Хакасии размер ежемесячных выплат на каждого ребенка должен был составить 5 693 рубля. 

Но красный губернатор Хакасии решил изобрести к президентскому Указу целый ряд дополнительных ограничений и 15 мая подписал специальное постановление на эту тему. В документе перечислены множество имущественных условий для того, чтобы иметь возможность претендовать на выплату. 

Например, у семьи не должно быть более двух жилых помещений. Или даже двух жилых помещений, если на каждого члена семьи приходится более 18 кв. метров. Также не должно быть двух автомобилей. Непозволительны два гаража или машиноместа. 

Такая вот своеобразная, классово выверенная забота о населении, часть которого в своё время наивно поверила, что Коновалов выполнит свои предвыборные обещания и резко увеличит доходы Хакасии, погасит ипотечные кредиты за молодые семьи и т.д.

Как-то так… И сами не делаем и не следим за подведомственными структурами, но, главное ведь пообещать… А прокуратура расставит всё по местам.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемые, вот за такую самодеятельность должна последовать адекватная реакция, кто то должен быть наказан и строго по Закону. Иначе нам удачи не видать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code