Директор заповедника «Хакасский»: «Проверки у нас идут по всем фронтам»

0
642

Исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Хакасии Ольга Лушникова пожаловалась главе Минэкологии РФ Александру Козлову на работу руководства государственного заповедника «Хакасский». Проверки объекта уже начали прокуратура РХ, Абаканская транспортная прокуратура и другие надзорные ведомства. Сообщает Информационное агентство «ФедералПресс»

«Проверки у нас идут по всем фронтам. Прокуратура, УБЭП и другие органы изучают все, в том числе сидят у нас прямо в эти минуты. Но мы открыты, всю деятельность ведем легально, скрывать нам нечего», – рассказал «ФедералПресс» директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Претензии связаны с поездкой Виктора Непомнящего и депутата Государственной думы Сергея Сокола по территории заповедника. Помимо изучения и оценки состояния условий биосферного резервата, внесенного в программу ЮНЕСКО, участники поездки тогда посетили знаменитую отшельницу Агафью Лыкову.

И. о. главы республиканского минприродресурсов Лушникова в своем обращении просит выяснить цели поездки, источники ее финансирования, дату и время ее осуществления, все места посещения, борт вертолета, его принадлежность и порядок предоставления. Адресатом письма выступает министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, поскольку заповедник является объектом федерального подчинения (копия обращения есть в распоряжении «ФедералПресс»).

«Честно говоря, весь наш коллектив находится в большом недоумении от происходящего. Мы тесно взаимодействовали с министерством, настраивались реализовывать совместные программы. Ничего не мешало и. о. министра позвонить мне и все выяснить, а не устраивать проверки всего и вся», – добавил Непомнящий.

Глава заповедника также уточнил, что на организацию поездки не было затрачено государственных средств либо денег ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский». Больше того, госучреждение не имеет ни в собственности, ни в пользовании воздушных транспортных средств и не заключало договоров на перевозку ими людей, о чем говорится, в частности, в запросе, полученном от транспортной прокуратуры, добавил Непомнящий.

По мнению политолога Александра Бортникова, все происходящее похоже на информационную атаку, которая может исходить от правительства республики. Он считает, что для запросов регионального министерства никаких юридических оснований нет, поскольку заповедник не входит в его структуру, и его деятельность не подлежит регулированию со стороны кабмина Хакасии.

«Все выглядит так, что власти региона в предвыборный период начали атаку на депутата Сергея Сокола, ради которой под раздачу попал и заповедник. Атака именно информационная, потому что никаких юридических последствий она явно иметь не может, ведь никаких нарушений нет. Понимаю, почему этим занялась прокуратура и иные органы – если им поступило обращение, они обязаны его отработать, хотя, конечно, в регионе для них есть и более важные дела», – считает политолог.

Впрочем, как ранее сообщал «ФедералПресс», у прокуратуры есть вопросы и к руководству самого министерства природных ресурсов и экологии республики. Накануне надзорное ведомство начало проверку в отношении министра Владимира Лебедева. В его деятельности усмотрели признаки конфликта интересов: минприродресурсов РХ должно контролировать угледобывающие предприятия, а у Лебедева в этой отрасли работает близкий родственник – тесть, возглавляющий разрез «Степной».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code