Федеральный центр выделил Хакасии 133 млн рублей на продолжение строительства дороги Абакан – Бийск

0
993

Хакасия получит из резервного фонда Правительства России 133 млн рублей на строительство и реконструкцию дорог в рамках реализации проектов, особо важных для социально-экономического развития страны. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Предназначены федеральные средства для ускорения создания транспортного коридора Абакан – Бийск.

Так, в рамках этого масштабного проекта 76 млн рублей из выделенных 133 млн пойдут на строительство автодороги Абакан – Большой Ортон – Таштагол с подъездом к Междуреченску на участке автодороги Вершина Теи – Шора – Изыхгол км 23+130 – км 30+375 в Аскизском районе. Работы рассчитаны на 3 года, в этом году специалисты приступят к земляным работам. 

И 57 млн рублей федеральных средств будут направлены ещё на один участок, входящий в проект Абакан – Бийск, — на продолжение работ по реконструкции автодороги Аскиз – Бирикчуль – Вершина Теи на участке км 68+210 км 73+000 в Аскизском районе, которые ведутся сейчас на республиканские средства. Завершить здесь работы планируется в следующем году.

Создание транспортного коридора Абакан – Бийск включено в комплексный план по расширению магистральной инфраструктуры России, является одним из инвестпроектов «Енисейской Сибири». Коридор призван сыграть ключевую роль в инфраструктурном развитии юга Сибири. Он соединит Хакасию и соседние регионы — Красноярский край, Тыву, Кузбасс, Алтай и Алтайский край с опорной дорожной сетью страны, что в свою очередь сократит маршрут от Абакана до Бийска практически в 3 раза (с 1200 км до 435 км), а также обеспечит прямой выход на Китай и Монголию. Новый маршрут позволит значительно ускорить развитие туризма на территориях юга Сибири, расширит экономические связи, будет способствовать увеличению товарооборота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя