Коновалов делает все, чтобы оставить Хакасию без федеральных денег

2
1447

Правительство России будет сокращать финансовые трансферты регионам, которые систематически срывают реализацию нацпроектов. Губернаторам-двоечникам есть, по поводу чего насторожиться.

Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил внесенное на его рассмотрение предложение о сокращении межбюджетных трансфертов субъектам Федерации, систематически не обеспечивающим своевременную реализацию мероприятий нацпроектов. Кроме того, федеральный намерен исключить практику авансирования госконтрактов на закупку товаров, работ услуг, приводящую к высоким показателям кассового исполнения при отсутствии (не достижении) нужных результатов. Сообщает АИС

Федеральный центр решил пересмотреть систему выделения средств и отчетности для реализации Национальных проектов. Проще говоря, регионы, где проваливается реализация нацпроектов будут уменьшена финпомощь в виде межбюджетных трансфертов.

Причиной тому стал отчет Министерства финансов России об итогах исполнения нацпроектов в текущем году. В документе говорится, что что расходы федерального бюджета на реализацию национальных проектов на 1 августа 2021 года, по предварительным данным, исполнены на 1,2 триллиона рублей, или 50,4% от годового плана.

По понятным причинам лидерами по расходованию средств за семь месяцев стали нацпроекты «Здравоохранение» (72,1%), «Демография» (66%), «Производительность труда» (57,9%) и «Наука и университеты» (51,5%). В тоже время, ряд проектов реализованы менее чем на 50% от плановых показателей.

Чем, решение премьера России грозит Хакасии? Все просто – дотационная и закредитованная по самую макушку республика может остаться без федеральных трансфертов. О том, что у Коновалова не все в порядке с реализацией национальных проектов рассказал заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешев, во время разноса чиновников хакасского правительства.

«В Хакасия сохраняется тенденция низких показателей освоения выделенных на реализацию нацпроектов бюджетных средств. Из семи строящихся в регионе 19-21-м годах школ и детских садов в установленные сроки не сдано четыре. Это наглядный для населения результат деятельности нас всех. Людям все равно кто виноват заказчик, подрядчик, стройконтроль или прокурор. Им детишек надо в школу. По Хакасии более 17 000 контрактов в сфере закупок, заключенных государственными муниципальными заказчиками Республики Хакасия со сроками исполнения до 1 июня значатся неисполненными», – дал оценку работе региональных властей замгенпрокурора России.

Еще одно из направлений, проваленных Коноваловым — «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В текущем году на реализацию проекта Хакасия получила 23,5 млн рублей. Средства конечно может быть и не большие, но за каждым рублем стоит предприниматель. Освоение средств составило всего 18 %.

Скандалами сопровождается реализация реконструкция дорожной инфраструктуры по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Несмотря на многочисленные срывы сроков исполнения работ правительство Коновалова продолжает финансировать недобросовестного подрядчика занятого на  ремонте дороги «Обход г. Абакана км 408 – км 410».

В общем, можно констатировать, правительство Хакасии и его глава Валентин Коновалов создали все условия для того, чтобы регион лишился федеральных денег.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мало того, что сам ничего не привлекает в казну региона, так еще теперь и без федеральных денег регион оставляет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code