В Хакасию прибывает высокопоставленный член КПФР пытавшийся давить на местные СМИ

1
1748

По сообщениям тг-каналов завтра в Хакасию прибывает Юрий Афонин —  «правая» рука Геннадия Зюганова, заместитель Председателя ЦК КПРФ, и партийный куратор главы Хакасии Валентина Коновалова.

Напомним, что с легкой руки второго человека в КПРФ в Хакасии начался бум заявлений на журналистов региональных СМИ. Именно Юрий Афонин, 1 сентября 2020 года, обратился к Генеральному прокурору России Игорю Краснову, руководителю Роскомнадзора Андрею Липову и генеральному директору Всероссийской государственной Телевизионной и радиовещательной компании Олегу Добродееву. По мнению высокопоставленного члена КПРФ имеющего статус депутата Госдумы, коллектив хакасского филиала ВГТРК недостаточно хвалит главу своего региона. В связи с этим Афонин просил надзорников провести проверку деятельности ГТРК «Хакасия» на предмет «соответствия федеральному законодательству выпускаемого новостного контента, связанного с деятельностью Правительства Республики Хакасия». Одновременно Афонин ходатайствовал о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности ГТРК «Хакасия» с целью «выявления возможных незаконных источников финансирования со стороны лиц и организаций».

За коллектив регионального филиала ВГТРК вступились на федеральном уровне.

 «Очень странно, что депутат Афонин оказывает давление на журналистов за то, что они не хвалят местные власти. Считаю, что таким образом он оказывает медвежью услугу и самому губернатору Хакасии, и его пресс-службе. Я убеждена, что обсуждение информационной картины региона не должно происходить с привлечением правоохранителей. Это попахивает возвращением советской цензуры. Столь неприкрытое вмешательство в деятельность СМИ угрожает свободе слова как таковой», — так прокомментировала ситуацию член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обладательница премии «Золотое перо России», журналист Ева Меркачёва.

Тема с обращением Афонина «заглохла» сама собой. Афонин не счел нужным извиниться перед журналистами. Зато эстафету своего партийного босса с удовольствием подхватили местные коммунисты. Начав строчить заявления на журналистов и общественников в правоохранительные органы обвиняя их в экстремизме. В середине ноября члены местного отделения КПРФ обвинили журналистов, общественников и экологов в занятии экстремистской деятельностью написав заявление в правоохранительные и надзорные органы. Годом ранее, в октябре 2019 года депутат Верховного Совета Хакасии, также член КПРФ Григорий Назаренко, разделил СМИ республики на “вражеские” и “дружественные”. Свою теорию коммунист как раз озвучил во время партийной встречи в Шира.

– Вражеские СМИ, рты им заткнуть невозможно. Мы сейчас думаем над тем, как увеличить тиражи своих СМИ, чтобы противодействовать, – заявил Григорий Назаренко.

Как и в ситуации с обращением Афонина, заявление местных поклонников серпа и молота закончилось ничем.

Чем закончится визит Афонина в Хакасию? Не исключено, очередной кляузой на местных журналистов, но по инсайдерской информации Юрий Афонин в компании с Павлом Грудиным едут оказать поддержку Валентину Коновалову и выдвинутому местными коммунистами кандидату на выборах в Государственную Думу.

Интересно послушать риторику высокопоставленных коммунистов входящих в круг друзей Геннадия Зюганова, которым предстоит хвалить экс-руководителя регионального отделения конкурирующей партии.

Наверное будет весело. И еще вопрос висящий в воздухе — хватит ли такта и совести у Афонина общаться с журналистами Хакасии, на кого он писал обращение к генпрокурору?…

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя