Генпрокуратура России: В Хакасии незаконно начисляются платежи за коммунальные услуги

2
2478

Об этом заявил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешев в ходе совещания с участием главы Хакасии Валентина Коновалова и председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева.

Напомним, что в Хакассии с рабочей поездкой находится заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешев, который дал оценку ситуации в регионе.

«Прямое поручение Президента Генеральной прокуратуре в части тарифообразования исполнено плохо. А мы видим из жалоб граждан, что происходит заложение в тарифы незаконных платежей. Люди жалуются на бездействие управляющий компаний, на незаконное начисление платы на коммунальные услуги, которые реально не оказываются. Регион находится на особом контроле по подготовке к осенне-зимнему периоду по ряду проблемных объектов энергетики коммунального хозяйства в городах Сорск, Чернорогорск, Аскизском районе и других муниципалитетах. Более 100 аварий за прошедший сезон, однако большинство ресурсных снабжающих организаций не имеют инвестиционных программ и не обновляют производство», — отметил Дмитрий Демешев.

Напомним, что ранее претензии к тарифной политике в правительстве Коновалова уже предъявлялись со стороны УФАС России. Федеральная антимонопольная служба выявила в Хакасии очевидные нарушения законодательства Российской Федерации в сфере обращения с ТКО. Правительство Коновалова позволило включить в тариф завышенную на 35% заработную плату административно-управленческого персонала московской фирмы. Также выявлены существенные нарушения в расходах на услуги по транспортированию ТКО — договоры с перевозчиками были заключены без соответствующих конкурсных процедур.

Отдельно Дмитрий Демешев остановился на вопросе реализации национальных проектов в Хакасии.

«В Хакасия сохраняется тенденция низких показателей освоения выделенных на реализацию нацпроектов бюджетных средств. Из семи строящихся в регионе 19-21-м годах школ и детских садов в установленные сроки не сдано четыре. Это наглядный для населения результат деятельности нас всех. Людям все равно кто виноват заказчик, подрядчик, стройконтроль или прокурор. Им детишек надо в школу. По Хакасии более 17 000 контрактов в сфере закупок, заключенных государственными муниципальными заказчиками Республики Хакасия со сроками исполнения до 1 июня значатся неисполненными», — дал оценку работе региональных властей замгенпрокурора России.

Логичным итогом приезда в Хакасию Дмитрия Демешева стали представления Генеральной прокуратуры двум заместителям Коновалова – Ирине Войновой и Ольге Пономаревой. Отдельного представления «удостоился» министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Василиади.

Пока только представление, а это один из возможных вариантов прокурорского реагирования. Чиновникам правительства Коновалова отведен месяц на принятие конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона. Согласно статье 24 закона «О прокуратуре Российской Федерации» о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

 Время пошло…

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Давно надо Коленвалова за задницу брать, плачет по нему место не столь отдалённое, совсем человеческое лицо потерял

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code