«Загадочная» сессия Верховного Совета Хакасии

1
1004

По мнению депутата Верховного Совета Хакасии Романа Абрафикова для него остается загадкой, как руководство Верховного Совета Хакасии и Валентин Коновалов собираются узаконить признанный судом незаконный бюджет региона. Своей оценкой ситуации депутат поделился на страницах сетевого издания «Хакасия Информ».

«4 августа планируется внеочередная сессия, якобы для того, чтобы оперативно исполнить решения суда и по новой, или повторно приять закон о бюджете. Я ознакомился с документом. Очень много позиций вызывающих сомнения. В процесс формирования и принятия бюджета существуют обязательные, установленные законом процедуры – получение всех экспертных заключений, рассмотрение на заседаниях комитетов и комиссий, принятие в раздельных чтениях. Каким образом их можно совместить в одном заседании? Для меня, честно говоря большая загадка. Мы еще в декабре говорили о проблемах бюджета, что это бутафория с участием главы бюджетного комитета», – цитирует «Хакасия Информ»  Романа Абрафикова.

При этом депутат уверен, что   ответственность за ситуацию, когда республика осталась без главного финансового документа региона, несет руководство парламента, в то же время, очередная попытка протащить закон через сессию не что иное, как снять персональную ответственность с ряда «платных» депутатов.   

«Мне кажется, что сессия собирается для того, чтобы прикрыть кое- какое место тех, кто принимал решение по этому бюджету. Каким образом? Общее голосование. Есть решение Верховного Совета – принимайте его как должное. Те, кто протаскивал бюджет в декабре прошлого года через Верховный Совет прекрасно понимали, что коллегиальное голосование оно номинально освобождает от ответственности конкретные персоналии. Внеочередная сессия не что иное как сделать то же самое – поставить под удар репутацию Верховного Совета. Всех 50-и депутатов. Создается впечатление, что спикера просят решить вопрос и он, оказывая давление на «платных» депутатов которые «на авось, на проскочить» его поддерживают. Тема ушла на этот год, результат мы видим – закон признан судом недействующим. должны быть ответственные лица!  Ну и думаю, если бы спикер не проявил рьяность в агитации за этот бюджет, мы приняли его более реальным и его не признали бы недействующим», – считает депутат, входящий в состав комитета Верховного Совета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку.

Напомним, что 30 июля в Новосибирске, в 5 апелляционном суде устоялось решение Верховного суда Хакасии о признании недействующим закона республики Хакасия «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Практически сразу после подписания закона Валентином Коноваловым прокуратурой республики был внесен протест. По мнению надзорного органа, что было подвержено судом, в бюджет 2021 года было заложено превышение расходов над доходами (дефицит) в размере 19%. Также необоснованно завышена доходная часть бюджета. В принятом депутатами и подписанным Валентином Коноваловым законе установлено, что доходы от налога на прибыль организаций в 2021 году составят 10 млрд 645 млн 897 тыс. рублей. При этом прогнозы ФНС и Контрольно-счетной палаты Хакасии говорят о более двукратном завышении. Эксперты называют цифру 4,112 млрд рублей. Это не смутило ни спикера Верховного Совета Владимира Штыгашева, ни главу Хакасии Валентина Коновалова – 6,5 миллиардов «виртуальных» доходов.

Теперь, руководство Верховного Совета пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. А ведь по сути, ничего другого не остается. Административным ответчиком в суде выступает именно Верховный Совет, хлебанувший основную долю позора. Глава Хакасии Коновалов и республиканский Минфин– всего лишь «заинтересованные лица».

 Позиция более чем комфортная.  

 Избиратель не дурак. Он видит и дает свою оценку происходящему. Пока от Верховного Совета прошлых созывов осталась лишь красная этикетка на здании правительства…

Готов ли депутатский корпус в очередной раз встать в позу пьющей лошади или покажет свою состоятельность? Узнаем сегодня, после голосования народных избранников за бюджет, представленный «народным» главой…

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code