Верховный Совет Хакасии: Скандальная сессия. Скандальный бюджет

0
717

На внеочередной сессии со скандалом и очень на «тоненького» Владимиру Штыгашеву удалось протащить через Верховный Совет принятие закона о республиканском бюджете который был официально представлен в парламент в полдень

Причиной внеочередной сессии Верховного Совета стало судебное решение о признании ранее принятого закона “О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов” недействующим. О том, что главный финансовый документ республики отменен стало известно 30 июля, именно с этого периода все финансовые операции по государственным полномочиям в регионе были приостановлены.

А теперь хронология событий. В понедельник новый проект закона был официально представлен в Верховный Совет.

В этот же день состоялось заседание бюджетного комитета, на котором 982-страничный законопроект был рассмотрен, и рекомендован к принятию на сессии Верховного Совета. Конечно же поражает скорочтение депутатов. Но отдельный вопрос. Дело в другом. При принятии и рассмотрении проектов законов есть обязательная и установленная законом процедура. Которая по мнению ряда депутатов был нарушена. Сегодня на сессии об этом открыто заявили депутаты, входящие в состав одной из фракций и в знак протеста покинувшие заседание.

Не стоит говорить, что на них сразу же был навешан ярлык «предателей» и «политических мошенников».  

– В настоящих условиях попытки тормозить принятие бюджета – это уже не политическая борьба, а возня за гранью добра и зла, за гранью политики и права, и за гранью здравого смысла. Это попытка жонглировать жизнями людей. На такую попытку способны только те люди, которым глубоко плевать на Хакасию, политические мошенники,-  написал на своей странице в соцсетях глава Хакасии Валентин Коновалов.

О каком политическом мошенничестве говорит Коновалов известно только ему самому.

Но. Подписанный им лично в декабре 2020 года закон о бюджете, ровно через неделю, 25 декабря оспорила прокуратура республики. Более полугода длились судебные тяжбы. 30 июля была поставлена точка.

Авральный режим, с которым Коновалов представил закон о бюджете, а Верховный Совет его одобрил и принял как-то идет в расхождение с нормами, прописанными в законе «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Хакасия». В статье 24 черным по белому прописано:

– Проект закона о республиканском бюджете, внесенный с соблюдением требований настоящего Закона, в течение двух рабочих дней направляется Президиумом Верховного Совета депутатам Верховного Совета, другим субъектам права законодательной инициативы и в комитеты Верховного Совета (далее – комитеты) для подготовки замечаний и предложений, а также в Контрольно-счетную палату на заключение <…>  Профильные комитеты в течение 10 дней рассматривают проект закона о республиканском бюджете и готовят свои заключения, содержащие замечания и предложения к проекту закона.

Насколько была соблюдены эти нормы, с учетом скоропалительности внесения и принятия закона о бюджете? Эти вопросы необходимо адресовать прокуратуре республики. Опять же, обязательная процедура «публичных слушаний», которая также является обязательной.

Пока же ясно одно. В декабре прошлого года состоялась грандиозная афера, в которую оказались невольно втянуты более полумиллиона жителей Хакасии. Сегодня, прикрываясь этими жителями как щитом, организаторы и идеологи аферы пытаются сделать все возможное, чтобы последствия не сказались на их личном благополучии и карьере.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code