В России отмечают Ильин день

0
1260
OMSK REGION, RUSSIA - JULY 9, 2017: People float candles during festivities marking Ivan Kupala Day, a pagan summer solstice celebration, in the village of Fadino on the Irtysh River. Dmitry Feoktistov/TASS Ðîññèÿ. Îìñêàÿ îáëàñòü. 9 èþëÿ 2017. Âî âðåìÿ ïðàçäíèêà Èâàíà Êóïàëû â ïîñåëêå Ôàäèíî íà áåðåãó Èðòûøà. Èâàí Êóïàëà — íàðîäíûé ïðàçäíèê âîñòî÷íûõ ñëàâÿí, ïîñâÿùåííûé ëåòíåìó ñîëíöåñòîÿíèþ è íàèâûñøåìó ðàñöâåòó ïðèðîäû. Äìèòðèé Ôåîêòèñòîâ/ÒÀÑÑ

Православные верующие празднуют день памяти святого пророка Илии, в народе праздник известен как Ильин день.

Впервые пророк Илия упоминается еще в Ветхом Завете: жил Илия примерно за 900 лет до Рождества Христова в Древнеизраильском царстве. В еврейской традиции его звали Элийяху.

Согласно Писанию, Господь послал Илию к израильскому царю Ахаву, чтобы обличить его в идолопоклонстве. Дело в том, что жена правителя – финикиянка Иезавель – установила в стране культ языческих богов Ваала и Астарты. Пророк предупредил царя: если он и его народ будут и дальше предаваться греху, то страну постигнет божья кара. «В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» – возвестил правителю Илия. Так и произошло – засуха стояла три года. Сам пророк во время бедствия жил в пустыне. По божьему повелению ворон приносил ему в клюве немного пищи. В Писании также приведены чудеса, которые совершил пророк. Однажды по его молитве на жертвенник жрецов Ваала, которые пытались убить праведника, с неба сошел огонь. В другой раз Илия воскресил сына сарапетской вдовы. Женщина приютила гонимого пророка. За это Илия сотворил второе чудо: пока он жил в доме вдовы, еда там таинственным образом не заканчивалась.

Пророк Илия, как гласит Библия, — один из двух праведников, которых Бог еще при жизни взял на небо (первым был пророк Енох). Чудо вознесения пророка Илии описано в Четвертой книге Царств, входящей в Ветхий Завет. В тот момент рядом с пророком находился его ученик Елисей. «Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более».

Ильин день на Руси всегда отмечали крестным ходом и молебном.

На эту дату В России приходится еще один популярный праздник – день Воздушно-десантных войск (ВДВ). Второго августа 1930 года на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах десантировалось военное подразделение. Совпадение профессионального и церковного праздников стало поводом объявить пророка Илию небесным покровителем десантников. А московский Ильинский храм стал центральным храмом Воздушно-десантных войск РФ.

Источник: РИА Новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя