В Хакасии будущий IT-специалист разработал игровое приложение «Тобит» – хакасский вариант шашек

0
953

Разработал игровое приложение выпускник инженерно-технологического института ХГУ Вячеслав Сазанаков, сообщает пресс-служба учебного заведения.

Будущий IT-специалист отметил, что это простая и доступная игра, придуманная еще хакасскими скотоводами для развития логики и памяти. В древности сетка для игры чертилась на поверхности земли, а фигурами выступали кости домашних животных.

– Дизайн приложения я сделал максимально простым, чтобы не нагружать систему. В игре используется национальная терминология. К примеру, линии на игровом поле называются чолами, а начальные фигуры хулами, которые могут ходить прямо, влево и вправо, – пояснил автор. – Запускается приложение с помощью открытия исполняемого файла. Оно предназначено для детей от 8 до 14 лет. Игра способствует развитию логического и тактического мышления, а также воспитанию национального самосознания через стремления к изучению своей «малой родины», в том числе истории, традиций и обрядов.

В перспективе планируется улучшение версии данного приложения для компьютера, а также создание мобильной версии, в том числе возможностью состязаться через интернет с другими игроками.

Сейчас проводится регистрация программы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). После чего она будет доступна для использования в учреждениях допобразования школьников, специальных секциях по настольным спортивным играм и на популярных площадках для других категорий пользователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code