Россиянам рассказали о подводных камнях кредитов и кредитных карт

0
597

Многие россияне, взяв кредит, не вникают в правила его погашения, в итоге у них «на пустом месте» возникают серьезные проблемы. О чем стоит помнить, объяснила в интервью радио Sputnik эксперт Наталья Смирнова.

Кредитную историю можно испортить, даже если заемщик исправно погашает долг, предупредила независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

«Могут возникать проблемы с датой погашения кредита. Многие, например, платят с банковского счета в другом банке и считают, что достаточно оплатить в обозначенную дату, и деньги поступят на счет банка, где они брали кредит. Но на банковский перевод уходит несколько дней, соответственно, на пустом месте может возникнуть просрочка и можно испортить свою кредитную историю», – сказала специалист в интервью радио Sputnik.Подводные камни могут обнаружиться и при использовании кредитных карт, отметила эксперт.

«Вам могут выдать карту и сказать, что будет кешбэк, а окажется, что чтобы его получать, нужно выполнять определенные условия: тратить не меньше определенной суммы, кешбэк будет только в определенных магазинах. Часто люди не смотрят, платная ли карта в обслуживании, или неправильно рассчитывают срок льготного периода без процентов», – добавила Наталья Смирнова.

В случае возникновения проблем с погашением кредитов не нужно пытаться «затаиться» в надежде, что кредиторы этого не заметят, продолжила она.

«Люди не умеют оценивать риски неплатежеспособности. В частности, считают, что если возникли проблемы с погашением по кредиту, можно затаиться или взять новый кредит и из этих денег продолжить платить. Однако в идеале на выплату по всем долговым обязательствам должно приходиться не более 30% ежемесячного дохода человека», – уточнила эксперт.

Соответственно, в новом кредите, скорее всего, будет отказано. Но даже если его вдруг дадут, это не станет решением проблемы.

«Если есть проблемы с погашением, нужно сразу обратиться в банк с просьбой реструктуризации долга, пересмотра срока и структуры погашения долга. Запросить кредитные каникулы, отсрочку выплаты процентов по основному долгу и так далее», – посоветовала Наталья Смирнова.

Источник: radiosputnik.ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code