«Коронный зуб» или как на умирающих от ковида больных наживаются чиновники Минздрава Хакасии

7
19762
Или как на умирающих от ковида больных наживаются чиновники Минздрава Хакасии

«Безнадега иллюзий»      

Хакасию неотвратимо накрывает атмосфера безнадеги, а политический кризис управления региона становится все более очевидным. «Народная власть» озадачена лишь усилением пропаганды своих несуществующих заслуг да политическим противостоянием с оппонентами. А отнюдь не решением насущных проблем и воплощением в жизнь идей развития региона. На фоне нарастающего ощущения обреченности, из Хакасии уезжают творческая, талантливая и небезразличная интеллигенция, цвет и опора республики. Не видя на малой Родине востребованности и перспектив, люди ищут лучшей жизни в европейских и южных регионах России. Жителям республики все очевиднее, что

в Хакасии нет ни сильной власти, ни ответственного лидера.

Не удивительно, что атмосфера безысходности становится благодатной средой расхищения в разных сферах и без того разворованной республики. «Народная власть» тащит на нацпроектах, детсадах, лесном хозяйстве региона и просто разбазаривает государственные деньги.

…Здравоохранение региона в ближайшее время окажется в зените очередного циничного скандала. В разгар второй волны коронавируса минувшей зимой, некоторые руководители медицинских учреждений Хакасии изобрели и успешно обкатали схему воровства казенных средств на тяжело больных и умирающих от ковида пациентах. Модель заработка минздравовских чиновников «народной власти» на беде и смертях не блещет особыми изысками и примитивна как все политические обещания политического жулья. Изучая её, остаётся только дивиться предприимчивости и наглости хакасских медицинских чинушков. Набивать карманы в пору всеобщей беды, на умирающих больных, когда обычные врачи и фельдшера сутками находятся на работе самоотверженно сражаясь за чужие жизни, тут, конечно, нужен особый склад человеческих качеств. Но дело сейчас не столько в мутных схемах, а в моральной стороне вопроса. Во что остается в Хакасии верить, если чиновник Минздрава способен обогащаться на страданиях умирающего пациента?

«Указ 313 или страховая схема»

Очередную возможность обогащения ценным кадрам «народной власти» открыл Указ Президента России «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» от 6 мая 2020 года. В первые месяцы пандемии короны, царила жуткая неразбериха, отсутствовали вакцины и эффективные методики лечения обрушившейся на мир новой вирусной инфекции. Медицинский персонал лечебных учреждений по всей России неожиданно для самих себя оказался на острие борьбы с новой инфекцией и, сражаясь с экзотической заразой, медики рисковали собственными жизнями. Федеральная власть, стремясь обеспечить эскулапам гарантии материальной поддержки, не только выплачивала высокую заработную плату за работу с ковидными больными. Но гарантировала весомые государственные страховые выплаты в случае последствий заражения коронавирусом от пациентов. Указ Президента России № 313 предусматривает три страховых случая. При летальном исходе у заболевшего на работе медицинского работника гарантировалась сумма в 2,7 миллиона рублей, при получении инвалидности от ковида до 2 миллионов рублей. А в случае временной нетрудоспособности гарантировалась выплата в 68 тысяч. На страховых гарантиях государства

предприимчивые кадры здравоохранения Хакасии разработали схему обогащения на умирающих от ковида пациентов.

Суть плана тривиальна. По внутренним базам руководители лечебных учреждений Хакасии отслеживали поступление в больницы региона тяжёлых и умирающих от коронавируса больных. Задним числом на них оформляли медицинские карточки о том, что якобы тот самый умирающий пациент за два дня до поступления в антиковидный стационар посещал их лечебное учреждение и врачи – участники схемы контактировали с больным. А спустя несколько дней они обращались с жалобами и (о, чудо!) тесты показывали положительный результат на COVID-19. Официально получалось, что участники схемы заражались коронавирусом от пациента, чья болезнь спустя несколько дней оказывалась документально подтверждена и инфицированный проходил реальное лечение в специализированном госпитале. Всё это давало минздравовским чиновникам право на выплату государственных страховки по Указу Президента №313. А чтобы уж надежно спрятать концы в воду, подбирали намерено тех пациентов, кто вероятнее всего уже не мог выкарабкаться и умирал.

Насколько сеть воровства государственных страховых гарантий чинушами опутало здравоохранение Хакасии и как много в неё вовлечено участников, нам пока доподлинно неизвестно. Количество, масштабы и объёмы хищений государственных средств, по логике, обязаны выявить правоохранительные органы Хакасии. Читателям Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» мы расскажем об одном примере. Необходимо сказать, что сама схема оказалась нам известна невероятной счастливой случайности.

«Зуб товарища Иванова»

…8 февраля 2021г. в Абаканскую межрайонную клиническую больницу с запущенной формой коронавируса в крайне тяжёлом состоянии поступил абаканец Петр Иванов (фамилия изменена, недавний верный сторонник, а ныне ярый противник «народной власти», кстати). Врачи полагали, что пациент уже вряд ли сможет выкарабкаться и, вероятнее всего, покинет бренный мир в ближайшие дни, о чем и делали соответствующие записи в карте больного.

В то же самое время, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Хакасия «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника» Анна Сухих узнав, что с ковидом в клиническую больницу поступил тот самый безнадёжный Иванов, дала подчинённой медсестре указание оформить на него медкарту и внести в журнал приёма пациентов поликлиники личные данные больного. По медкарт выходило, что умирающий от ковида Иванов за два дня до госпитализации в стационар, посещал стоматологию и главврач Анна Сухих лечила ему зуб. А ещё спустя чуть более недели, Анна Анатольевна обратилась в абаканскую больницу с жалобами на недомогание и тест показал, что главный хакасский стоматолог инфицирована COVID-19 (а вы не верили, что прошлой осенью глава Хакасии Валентин Коновалов мог 5 раз подряд болеть коронавирусом, тесты порой нужные результаты показывают). Главный врач тут же оказалась на больничной койке и, по крайней мере, по документам, лечилась до 1 марта 2021 года.

Спустя 4 дня после выписки, Анна Сухих обратилась в комиссию расследования страхового случая причинения вреда здоровью медицинского работника и представила на рассмотрение медкарту больного Иванова, выписку из журнала приема пациентов и справки о своём заболевании ковидом и прохождении лечения. Врачебная комиссия ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника» пришла к выводу о том, что госпожа Сухих заразилась коронавирусом от инфицированного Петра Иванова и на неё распространяются страховые гарантии Указа Президента №313. Чуть мене двух недель спустя, Анна Анатольевна получила страховую выплату в размере 68 тысяч 811 рублей.

История могла пройти незамеченной и сегодня уже вряд ли кто-нибудь помнил бы о страховой выплате главврачу Анне Сухих и, тем более, мог усомнился в ее законности. Но случилось непредвиденное. Умирающего безнадёжно больного абаканца Петра Иванова простые городские врачи чудом выцарапали с того света. Оставив костлявую с косой не удел, по невероятному совпадению счастливчик узнал о том, что якобы накануне госпитализации с ковидом он лечил зуб в стоматологии и повинен в заболевании врача. Удивлению мужчины не было предела. Ведь он не только не обращался в республиканскую стоматологию за медицинской помощью, но и

того самого «вылеченного» зуба у него давно нет.

Проверка цепочки событий в обратном порядке подтвердила, что никакого обращения Иванова в стоматологию не было. И, соответственно, главврач республиканской стоматологии Анна Сухих зубы ему не лечила и заболеть ковидом априори не могла… 

«Коронный зуб» или как на умирающих от ковида больных наживаются чиновники Минздрава Хакасии

Сегодня Хакасия стоит на пороге вскрытия грандиозной аферы обогащения на государственных страховых выплатах в системе здравоохранения республики. Местным силовикам, если они соизволят добросовестно заняться схемой обогащения «народной власти», предстоит выяснить много интересного. Мы же поступим очень осторожно, не будем раскрывать карты и высвечивать всю цепочку. Но поверьте, ниточка уходит гораздо дальше и выше. А нам есть, что сказать и какие фамилии обнародовать. Согласитесь, госпожа Сухих могла обдурить комиссию, но выплатами то занимаются не они. Тут и начинается самое интересное. В схеме задействован не только Минздрав. Но пока мы подождём и посмотрим, что предпримут высокие хакасские силовики, поднаторевшие лишь в обороне своих нижних тылов от начальственного гнева. Пусть бедолаги с большими погонами на наших глазах определятся, что для них важнее. Ведь с одной стороны, расследуя аферу придётся бросить тень на врачей – героев, сражающихся с пандемией. А с другой, «народная власть» вновь обворовывает федералов. Тут надо очень тщательно подумать, в какую сторону реагировать. Правда, товарищ министр внутренних дел по Хакасии Мингела? Ошибёшься и начальство «Тум балалайку» заставит исполнить задом наперёд, да еще и с выражением.  

Нас же, откровенно говоря, больше беспокоит не столько хищения у больных и умирающих в республике. Кого за последние, без малого, три года «народной власти» в Хакасии можно удивить воровством чиновников у простых людей?

Нас тревожит нарастающая атмосфера безнадеги в регионе.

Опасность случайного человека на вершине региональной власти отнюдь не в том, что политический шут всегда будет стремится понравиться публике. И даже не в том, что он априори не способен думать прогрессивно и пытаться развивать республику во всех ее сферах. Предназначение политического буффона – эффектное шоу для народа, а не ответственность за качество жизни людей.

Когда власть занята лишь созданием иллюзий своей эффективности, но уходит от ответственности за положение дел в регионе, обвиняя мнимых врагов, неизбежно ослабевает управление территорией. А следом возникает атмосфера безответственности и безнадеги. Почуяв временную бутафорскую суть «народной власти», каждый предприимчивый околовластный жулик стремится наловить себе рыбки в мути местных политических волн. А думающие, небезразличные люди, ощущая наползающую на республику безнадегу, уезжают в поисках лучшей доли и перспектив для своих детей в другие регионы России. И пока население не признает ошибку избрания на высший пост Хакасии политического шута, ситуация будет только ухудшаться. «Народная власть» продолжит обворовывать регион, не чураясь изобретать махинации хищений на умирающих от ковида сограждан, а лучшие люди будут навсегда уезжать из республики. Осталось только понять, сколько готовы это терпеть те, кому не безразлично будущее Хакасии и когда мы отправим на свалку истории всю «народную власть» без остатка.

Михаил Афанасьев

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый автор, если у вас есть подтверждение данной статьи, и у вас есть контактные данные пациента и контактным номером телефона, просим вас направить их на официальную электронную почту министерства здравоохранения mz@r-19.ru, mz1@r-19.ru. Мы обязательно разберёмся в данной ситуации и установим факты данной статьи.

    • Согласно опубликованному, у вас есть все данные на доктора Сухих. А там, как говориться, и за ниточку потянуть совсем не сложно. Почему вам автор должен давать контактные данные? У губернатора научились – “оставьте свои контактные данные, мы с вами свяжемся”…

  2. Эти люди уже давно сидеть в тюрьме , а Вы просите направить документы, это же преступники, а преступник должен сидеть в тюрьме, это сказал Коновалов и должны все знать и выполнять, камень в огород МВД и прокуратуры.

  3. Вот у кого точно был контакт и заболел после контакта выплат не добились , а кто то не был в контакте уже давно получили деньги.

  4. Простые врачи и мед сестры, кто реально имеет контакт с пациентами не то что эти 68800 не могут получить, хоть и болели, надо 10кругов ада пройти, но и положенные спец социальные выплаты за контакт на рабочем месте, за 1,5года получила 1раз, хотя контактируем постоянно.Жаль что вот из за таких , обесценивается труд и доверие к медицине.

  5. Когда с Черногорской стоматологией разберётесь Там уже врачей не осталось 3 врача детских и то (один в декрете). И 5 взрослых и то (2 на больничном или в отпуске) .Зашла на верх в администрации больше человек .На сайте не записаться https://кврачу19.рф/service/hospitals/doctors/150444 Половина мед.сестёр а написано что врач . А уж 4 утра очередь в регистратуру вот забава для населения ..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code