Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах

0
666

Министерство юстиции разрешило россиянам регистрировать браки на дому, а также в медицинских учреждениях. Соответствующий приказ ведомства опубликован на портале правовой информации.

«Основанием для выполнения административной процедуры проведения государственно регистрации заключения брака с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию в присутствии лиц, вступающих в брак, являются особые обстоятельства, указанные в заявлении заявителей», — говорится в документе.

Какие обстоятельства для заключения брака являются особыми в приказе не уточняется. В документе также говорится, что при наличии оснований для отказа специалист ЗАГСа сообщает об этом заявителям, после чего выдает письменный отказ.

«Максимальное время совершения административных процедур при регистрации заключения брака в присутствии лиц, вступающих в брак, при особых обстоятельствах (с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию) составляет 150 минут с учетом времени в пути для проведения государственной регистрации заключения брака», — уточняется в документе.

Член Ассоциации юристов России Ольга Митева в беседе с «Российской газетой» заявила, что пример особых обстоятельств содержится в ст. 11 Семейного кодекса. «Это может быть беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон. При этом перечень таких обстоятельств не является исчерпывающим, то есть и иные обстоятельства, которые не позволяют заключить брак позже, также могут быть расценены органами ЗАГСа как особые», — сказала она.

Как отмечает издание, обновленные положения вступают в силу в начале августа.

Источник: РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code