Жителям Хакасии рассказали, как добиться углубленной диспансеризации после COVID-19

0
543

Доподлинно известно, что коронавирус поражает различные органы организма. По данным ВОЗ, каждый десятый переболевший продолжает страдать от различных симптомов через 12 недель после заражения. Зафиксированы многочисленные случаи стойкого недомогания, продолжающегося многие месяцы.

С 1 июля 2021 года в России запущена программа углубленной диспансеризации после COVID-19. Переболевшие коронавирусом пациенты получили возможность более детально исследовать состояние своего здоровья и оценить последствия перенесенной болезни, если таковые имеются. Это позволит своевременно выявить возможные осложнения, что особенно важно для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме.

Так как пандемия продолжается и многие медучреждения переведены в режим работы только с ковидными пациентами, жители Хакасии могут столкнуться с разными сложностями при попытке пройти диспансеризацию: от длительного ожидания до отказа в записи. Эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин рассказал, как добиться обследования.

В первую очередь на обследования позовут граждан с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой форме. Пройти углубленную диспансеризацию можно спустя 60 дней после такого как пациент переболел COVID-19. В случае, если данные о перенесенном заболевании отсутствуют, то диспансеризацию можно пройти по инициативе гражданина.

Углубленная диспансеризация проводится в 2 этапа. Первый этап направлен на диагностику функции дыхания и выявления наиболее частых нарушений. Он включает в себя обязательный осмотр врачом-терапевтом или врачом общей практики, а также несколько диагностических процедур. Во-первых, это измерение сатурации (насыщения крови кислородом) в покое, а также тест с 6-минутной ходьбой. Тест проводится, если имеются жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее. Во-вторых, пациенту проводится спирометрия или спирография для проверки функции легких. В-третьих, это общий и биохимический анализы крови, а также определение маркера тромбообразования – Д-димера, рентген органов грудной клетки необходим, если не выполнялся ранее в течение года.

Если на первом этапе были выявлены какие-то осложнения, то пациента приглашают на второй этап, который включается в себя следующие процедуры: эхокардиография. Проводится в случае показателя сатурации в покое 94 процента включительно и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой. Компьютерная томография легких. Необходима, в случае показателя сатурации в покое 94 процента включительно и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
Дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Проводится при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови.

Диспансеризация входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), и соответственно является бесплатной для гражданина, имеющего полис ОМС. Если вы потеряли полис, вы можете обратиться в офис вашей страховой компании, чтобы оформить новый полис. Пока он будет оформляться, вам выдадут временное свидетельство, которое нужно будет показать в поликлинике при записи на диспансеризацию.

Если же вы столкнулись с финансовыми требованиями или нежеланием оказывать положенную вам услугу со стороны медицинских учреждений, то рекомендуем Вам обратиться в свою страховую медицинскую организацию (СМО). Страховой представитель адресно проинформирует Вас, где и как вы можете своевременно получить положенную Вам медицинскую услугу. Номер вашей страховой медицинской организации можно посмотреть на полисе обязательного медицинского страхования либо на сайте СМО в сети «Интернет».

Записаться на углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства или на портале Госуслуг. Если в вашем районе углубленная диспансеризация не проводится, то вы можете обратиться к страховому представителю по тому же номеру телефона. В функции страховых представителей входит информирование и информационное сопровождение застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи, в том числе индивидуальное информирование застрахованных лиц о необходимости прохождения профилактических мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code