В Хакасии будущий IT-специалист придумал программу видеофиксации медицинской маски

0
934

Выпускник инженерно-технологического института ХГУ Даниил Рожков разработал систему обнаружения ношения маски в видеопотоке в режиме реального времени.

Выпускник главного вуза Хакасии считает, что автоматизация  проверки людей на наличие масок через нейросеть снизит количество социальных контактов в периоды вспышек инфекционных заболеваний.

Идею продиктовали фактически новые условия жизни, поскольку ношение медицинской маски превратилось в своего рода «ритуал». Ведь особенно важно носить их в условиях, где концентрация вируса может быть повышенной: в медучреждениях, самолетах, ресторанах и других общественных местах с плохой вентиляцией, – пояснил преподаватель ХГУ Артем Голубничий, который руководил научной работой студента.

Отслеживать соблюдение масочного режима силами полиции или охраны непросто, но благодаря машинному зрению, система видеонаблюдения будет самостоятельно обнаруживать людей, на лицах которых в помещении нет защитной медицинской маски, и уведомлять об угрозе или запускать иные реакции.

Если маска есть, то лицо подсвечивается зеленым цветом, если нет – красным. Сегодня такого рода продукты уже существуют, но особенность нашего проекта в том, что для обнаружения маски можно использовать абсолютно любую камеру и фирмам, которые запланируют внедрить такую систему, не переплачивая за спецаппаратуру, – пояснил Даниил Рожков.

При наличии инвестора данный программный продукт можно вывести на рынок в течение нескольких месяцев. Такая система может применяться в любых организациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code