Россияне смогут определить на голосовании названия новых научных кораблей

0
602

Россияне могут проголосовать за названия, которые получат новые научные суда для исследования Мирового океана, создаваемые в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Об этом пишет пресс-служба вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Отмечается, что два передовых научных судна для исследования Мирового океана будут построены к 2024 году на Дальнем Востоке. Они предназначены для различных океанологических исследований в любой точке Мирового океана, в том числе их можно будет эксплуатировать и в арктических условиях. На новые суда выделено 28,4 млрд рублей.

«Суда последнего поколения, специально спроектированные для научной деятельности, позволят вывести морскую экспедиционную работу ученых на новый уровень и создадут возможности для научных прорывов. В объявленный президентом Год науки и технологий стартует голосование на выбор имен для них. Организатор проекта — Минобрнауки России, выбрать имя предлагается из списка выдающихся исследователей моря, внесших существенный вклад в мировую науку», — сказал Чернышенко, слова которого приводятся в сообщении.

Шорт-лист с именами выдающихся исследователей сформирован из предложений университетов и научно-исследовательских институтов, участвующих в экспедициях на научных судах. В частности, это основатель морской геологии в России Александр Лисицын, автор новой фундаментальной теоремы механики ветровых волн Василий Шулейкин, один из самых известных ученых-океанологов Советского Союза и России Леонид Бреховских.

Также в числе ученых, за которых предлагается проголосовать всем желающим на сайте Минобрнауки России, выдающийся специалист в области гидрофизики, гидроакустики и океанологии Виктор Ильичев, автор фундаментальных работ по теории климата, численному моделированию атмосферы и океана Андрей Монин, советский государственный деятель, гидробиолог и полярный исследователь Петр Ширшов, разработчик стройной научной концепции о гидрологических структурах Мирового океана Алексей Добровольский.

Источник: ТАСС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя