Сергей Сокол оценил перспективы развития рудника в Абазе

0
1453

Депутат Государственной думы Сергей Сокол в преддверии праздника Дня металлурга побывал на Абазинском руднике где ознакомился с работой и оценил перспективы развития предприятия. Об этом сообщает «Хакасия Информ».

«Мы посмотрели всю производственную цепочку досконально. Да, средств не хватает, но тут на помощь приходят смекалка и многие вещи, которые здесь применяются, берутся на вооружение на других горнодобывающих предприятиях. И при всем при этом есть хороший потенциал. Есть перспектива. Есть что разрабатывать. Добыча ведется с умом и соблюдением всех требований экологии. Самое главное сейчас привести в порядок организационно-правовую форму предприятия. Пора выходить из банкротства. Обязательно сохранить производственный комплекс. Нужно, чтобы рудник работал и развивался. Для этого необходимо создать комплекс добывающих предприятий. Такие возможности у нас есть. Есть рудник в Вершине Тёи. Абаза. Мы можем, если будут готовы собственники аналогичных предприятий в Красноярском крае объединиться и сделать перерабатывающее предприятие. Чтобы руда уходила на рынок обогащенная и продавалась по самой высокой цене. Проект разрабатывается. И мы, как власть, и все, кто заинтересован, чтобы экономика развивалась, создавались рабочие места, Абаза развивалась, Вершина Тёи возродилась, должны всячески этому содействовать и выступать главными лоббистами этого процесса. У руководства рудника есть понимание и планы как развивать предприятие. Нужно просто оказать содействие», — поделился впечатлениями Сергей Сокол.

На сегодняшний день на предприятии трудится 668 человек. Основное направление работ – отработка запасов на 200-м и вскрытие и выемка 310-го горизонта с запасами сырой руды в 30 млн тонн, что обеспечит работой предприятие до 2040 года. За 6 месяцев текущего года при плане добычи 674,7 тысячи тонн, на предприятии добыто 677,4 тысяч тонн руды. Произведено 383,8 тысяч тонн концентрата. Пройдено более 1600 погонных метров горных выработок.

Перспективы у предприятия есть, но главная проблема – рудник пытаются обанкротить. Дело находится в арбитраже. При этом, все прекрасно понимают, что закрытие градообразующего предприятия в моногороде ставит крест на существовании самой Абазы.  И содействие депутата Государственной Думы, входящего в состав комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству для рудника и жителей Абазы весьма кстати. Об этом шла речь на встрече депутата с горняками.

 «Надеюсь, с помощью Сергея Михайловича, его управленческим опытом, федеральными возможностями, ситуацию с банкротством удастся решить. Предприятие живет, причем живет не одним днем. Закупается новая техника, модернизируется оборудование. У нас есть планы по развитию рудника, которые вполне осуществимы. Самое главное, что люди в это поверили», — отметил директор рудника Виталий Михеев.

Для справки:

Добыча железной руды в Абазе началась в середине XIX века, когда в 1867 году на территории современного города был основан чугуноплавильный завод. В промышленных масштабах горнодобычи приступили в 1955 году. На месторождении магнетитовой руды начались вскрышные работы, с 1961 года приступили к подземной выработке. На сегодняшний день на руднике ведется отработка последнего вскрытого горизонта на отметке – 200 метров. Запасов сырой руды хватит до 2028 года. Всего, начиная с 1957 года рудник выдал на-гора 160 млн тонн сырой руды и 95 млн тонн первичного железнорудного концентрата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя