В Хакасии сговорщики спорят с УФАС из-за размера штрафа

0
281

Постановление Антимонопольной службы Хакасии об административной ответственности за картельный сговор двух абаканских компаний Арбитражный суд РХ оставил без изменений. Поставщики продуктов питания в школы и детские сады республики сознались в сговоре еще в феврале текущего года. Однако размер административного штрафа за нарушение Закона о конкуренции пытались оспорить в суде, сообщили в пресс-службе регионального УФАС.

— Антиконкурентное поведение двух абаканских фирм, постоянно участвующих в закупках на поставку продуктов питания в детские образовательные учреждения нашей республики, обратило на себя внимание антимонопольной службы еще год назад. Нетипичность и взаимосвязанность действий этих фирм на торгах проявлялась в совместном участии в закупках и сдерживании цены контракта. Фирмы по очереди обеспечивали друг другу победу на торгах с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта – 05-1%.

Мы проанализировали их поведение в закупках, начиная с 2018 года. В 7 эпизодах* признаки сговора доказаны.

В феврале текущего года Хакасское УФАС России вынесло решение о признании фирм картелем. (К слову, одна из них добровольно созналась в правонарушении.) В апреле возбудило административное производство по данному делу. Размер штрафа на вторую фирму за антиконкурентное соглашение составил более 300 тысяч рублей. Он рассчитывался исходя из суммы начальной максимальной цены контракта, но не более 1/25 совокупной выручки фирмы за год. Смягчающих вину обстоятельств нарушитель не назвал. В конце июня Арбитражный суд РХ поддержал решение ФАС и отказал в уменьшении суммы штрафа до 100 тысяч рублей, о чем просил нарушитель, — рассказала Ольга Липина, заместитель руководителя Хакасского УФАС России.

*Речь идет о государственных и муниципальных закупках на поставку продуктов питания (овощей, рыбы, т.д.) в школы и детские сады Хакасии, которые проводились в 2019 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code