Ученые назвали главный фактор риска заражения коронавирусом в супермаркете

0
657

Главный фактор снижения риска заразиться коронавирусом в супермаркете — соблюдение социальной дистанции. К такому выводу пришли ученые из Сколтеха. Группа исследователей разработала модель оценки риска заражения COVID-19 для покупателей в супермаркетах. Авторы опубликованной в журнале PLOS One модели считают, что она поможет сформулировать научно обоснованные правила безопасного поведения в магазинах во время пандемии, сообщает «Российская газета».

Разрабатывая модель, ученые ориентировались на то, как передвигаются покупатели внутри магазина, как взаимодействуют друг с другом, с учетом формирования очередей и заторов в стесненных пространствах. Например, учитывалось поведение людей на лестницах и при эвакуации из здания.

Учитывалась и пространственная организация торгового зала. Известно, что для разных общественных мест — маленьких магазинов, супермаркетов, кафе — характерны разные сценарии передвижения посетителей. Исходя из этого, исследователи рассмотрели несколько вариантов планировки торгового зала — с разным количеством «перекрестков» и шириной узких мест. Наконец, предложена модель передачи инфекции, основанная на процессах переноса инфицирующей субстанции — капель аэрозоля, содержащих вирус.

Риск заражения исследователи оценивали в зависимости от ряда факторов: количество (средняя плотность) посетителей, соблюдаемая или не соблюдаемая ими социальная дистанция, использование масок и геометрия торгового пространства.

Выяснилось, что на уровень заражения в первую очередь влияет социальная дистанция, в то время как планировка супермаркета и стратегия совершения покупок не оказали на него существенного влияния.

Ученые также пришли к любопытному выводу, что увеличение плотности покупателей лишь незначительно повышает эффективность продаж. Соответственно, максимальное наполнение магазина посетителями нецелесообразно не только из-за риска заражения, но и с экономической точки зрения.

«Рабочую версию разработанной модели мы сделали публично доступной. Ее можно использовать для оценки влияния различных факторов на риск заражения. Например, можно оптимизировать работу магазина в условиях пандемии за счет регулирования потока покупателей, изменения расположения товарных полок и геометрии торгового пространства. Хотя в рассмотренных нами планировках супермаркета существенного влияния геометрии пространства на распространение инфекции не наблюдалось, такое влияние нельзя исключить в других случаях», — уточнил Алексей Цуканов, один из авторов исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя