В Хакасии продлили расследование уголовного дела, в котором фигурирует друг Валентина Коновалова

3
1275

Расследование уголовного дела о мошенничестве, в котором фигурирует близкий друг главы Хакасии Евгений Антоненко, а также другие лица, продлено на два месяца.

Напомним, в марте СК по Красноярскому краю и Хакасии возбудил уголовное дело в отношении участников организованной группы по подозрению в мошенничестве путем обмана коммерческих компаний. Речь идет о шести членах группы возрастом от 24 до 45 лет и иных неустановленных лиц по подозрению в совершении 9 эпизодов преступления. В числе задержанных – близкий друг главы республики Валентина Коновалова Евгений Аноненко.

«Действуя по преступной схеме, согласно распределенным ролям, злоумышленники похитили денежные средства, принадлежащие коммерческим организациям, в крупном размере, на общую сумму более 1 миллиона 650 тысяч рублей, – сообщал тогда на своем сайте Следком.

Схема незаконного получения денег выглядела следующим образом: ребята приобретали в магазинах гаджеты или другую электронную технику, затем выводили ее из строя и оформляли возврат якобы неисправной техники. Другие члены группы, работающие в торговых компаниях, принимали претензии и оформляли возврат, после чего обращались в офис коммерческих компаний с требованиями вернуть деньги.

Далее, используя ложные экспертные заключения и акты осмотра техники, в судебном порядке взыскивали с коммерческих компаний уплаченную за товар сумму, превышающую фактическую стоимость товара. Сюда же входила неустойка, компенсация морального вреда и судебные издержки. В ходе судебных заседаний участники организованной группы ходатайствовали о проведении экспертиз качества товара в определенных экспертных учреждениях и Торгово-промышленной палате РХ, где для осмотра товара привлекался один из участников группы. Чаще всего схема прокатывала, и ребята имели приятную сумму за каждое дело.

Кстати, эти судебные дела зафиксированы в системе ГАС «Правосудие». В числе участников судебных процессов кроме Евгения Антоненко числится Коновалов Валентин Олегович, а ряд заседаний с участием Антоненко и Коновалова были назначены уже после избрания Коновалова на пост главы региона.

Справочно:

Евгений Антоненко – коммунист по убеждениям, юрист по диплому, до недавнего времени безработный. Ранее входил в Совет депутатов Абакана, но был изгнан за сокрытие доходов. С осени 2020 года трудоустроен юристом АУ РХ «Леса Хакасии». Это то самое предприятие, которое прославилось задержанием его руководителя Андрея Васильева за взяточничество. Сейчас Васильев находится под домашним арестом и сотрудничает со следствием. Экс-советнику Валентина Коновалова Виктору Гаранину повезло меньше – с февраля он находится под стражей.

Антоненко и Коновалов

Есть такая поговорка: “Сын за отца не отвечает”, но есть есть и другое крылатое выражение: “Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты”. Наверное, потому оно и крылатое, что работает, зачастую, как правило, а не как исключение.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Друг это понятие спорное и его можно по разному объяснить,много песен, стихов есть про настоящую дружбу,почти тоже самое что и про любовь и каждый объясняет понятие этих слов по разному, все зависит от богатство внутреннего мира человека и то , что они сидят в обнимку это не о чем не говорит. Коновалов уже большой мальчик и знает сам кого и как ему выбирать в друзья.

  2. Вот ничего с приходом Валентина Олеговича не поменялось, только хуже все стало в регионе. Как можно верить человеку, когда в его окружение такие личности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code