В Хакасии лифты в многоквартирных домах заменили досрочно

0
511

Согласно краткосрочному плану 2021 года, подрядчику предстояло установить 67 новых подъемников. К началу июля объем работ по обновлению лифтов, предусмотренный планом капремонта, выполнен на 100%.

В столице Хакасии установлено 27 новых лифтов в 7 многоквартирных домах, в Саяногорске – 40 подъемников в 6 многоэтажках. На всех объектах проведена приёмочная комиссия, подписаны акты выполненных работ, оборудование запущено в эксплуатацию. Общая стоимость работ составила почти 115 млн рублей. Подрядчик выполнил монтаж новых кабин, а также полную замену оборудования: подъемные механизмы и редукторы, пункты управления лифтами. На этажах установлены световые табло для отслеживания местоположения и направления движения, звуковые датчики, сигнализирующие о прибытии лифта. На панелях информация продублирована шрифтом Брайля для удобства пассажиров с нарушением зрения. В машинном помещении выполнили ремонт, установили противопожарные двери и люки. При монтаже использованы энергоэффективные технологии, позволяющие в несколько раз снизить энергозатраты. Кроме того, новые лифты отличаются плавностью хода и бесшумной работой.   

 – Начиная с 2019 года в городах Хакасии мы поменяли около 250 лифтов. Это обошлось почти в 445 млн рублей. Отмечу, нам удалось так организовать работу, что ни один лифт не простаивал, а сразу запускался в работу. Да, конечно, после этого шла «притирка» оборудования, в течение нескольких недель производилась точечная настройка, но люди в это время не ходили на верхние этажи пешком, а пользовались подъемниками. Знаю, что в некоторых регионах новые лифты после установки не запускались в работу по несколько месяцев из-за документальной волокиты. В Хакасии этого удалось избежать, – резюмировал директор Фонда капремонта Сергей Душенко. 

Уже определен план работ на 2022 год. Предстоит заменить 92 лифта в 26 многоквартирных домах:

  • Абакан – 13 МКД, 49 лифтов;
  •  Саяногорск – 12 МКД, 33 лифта;
  •  Черногорск – 1 МКД, 10 лифтов.

На это Фонд капремонта направит почти 175 млн руб. Ожидается, что проектирование и строительно-монтажные работы начнутся уже осенью 2021 года. После их завершения в Хакасии не останется ни одного лифта, выработавшего срок службы, сообщили в пресс-службе Фонда капремонта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code