В России с 1 июля под экологические штрафы попадут 70% автомобилей

0
804

Вступающая в силу с 1 июля поправка в ПДД может превратить в «изгоев» большую часть автомобилей в России. Речь идет об изменениях в ПДД, которые касаются запрета въезда транспортных средств с низким экологическим классом двигателя в те или иные районы города, пишет «АвтоВзгляд».

Существующее законодательство дает возможность властям устанавливать подобные ограничения для авто, моторы которых не укладываются в нормы по выбросам вредных веществ. Относительно недавно в ПДД появились соответствующие дорожные знаки, которые запрещают проезд «грязным» транспортным средствам.

За нарушение данного требования автомобилиста оштрафуют на 500 рублей. Однако с 1 июля в ПДД вступила еще одна поправка, которая гласит, что если в ПТС не указан экологический класс двигателя, то он автоматически будет считаться «нулевым».

Проблема заключается в том, что в России большинство автомобилей оформлено без указания экологического класса двигателя. В стране продать новую машину, не соответствующую Евро-4, невозможно вот уже 11 лет. Таким образом, старые авто с двигателем уровня Евро-4 могут с 1 июля начать считаться (с формальной точки зрения) древними карбюраторными «жигулями» с экологическим классом Евро-0. Все дело в отсутствующей в ПТС отметке.

По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, 70% российского автопарка не имеют никаких экоотметок в документах. Следовательно, их владельцы с 1 июля становятся потенциальными «клиентами» для составления протоколов за въезд в зоны, где запрещено движение низкоэкологических авто.

Ранее управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин рассказал, что с 1 июня водителей должны были начать штрафовать за езду на зимней резине летом, однако этого не случилось, никаких соответствующих законопроектов принято не было. Если бы документ утвердили постановлением правительства РФ, то за штраф за передвижение на шипованных шинах с 1 июня составил бы 500 рублей.

Источник: live24.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя