Жители Хакасии теперь могут подавать жалобы в Антимонопольную службу через ЕИС

0
444

Жители Хакасии, как и все россияне, теперь могут жаловаться в УФАС России по РХ дистанционно, через Единую информационную систему, сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Новый функционал единой информационной системы в сфере закупок доступен с 5 июля любому участнику электронных закупок. Для этого необходимо зарегистрироваться в Едином реестре участников закупок: https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html?business-person.ru.

Преимущества для участников закупки — автоматизированное заполнение информации, необходимой для подачи жалобы, а также система ее автоматической проверки. Все это значительно снизит вероятность возврата жалобы из-за ее неправильной подготовки. 

Кроме того, и участник закупки, и заказчик в режиме реального времени теперь могут получать информацию обо всех этапах рассмотрения жалобы в своих личных кабинетах. 

Планируется, что с 1 января 2022 года все жалобы по электронным процедурам закупок будут направляться через ЕИС. До этого времени участники закупок по-прежнему могут подать жалобу в ФАС России в письменной форме. 

Для справки:

В Хакасии за 6 месяцев текущего года в Антимонопольную службу поступило 208 жалоб на нарушение закона о госзакупках. Число жалоб в ведомство ежегодно растет. Для сравнения — в 1 полугодии 2020 года в Хакасское УФАС России поступило 156 жалоб, за тот же период в 2019 года – 89, за первые 6 месяцев 2018 года — 71.

Жалобы на документацию или порядок проведения госзакупок чаще всего поступают от участников закупок на медицинское оборудование и препараты, на строительство дорог и недвижимости.

Чаще всего они поступают по электронной почте.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя